Вторник, 31 марта
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8793
  • USD2,6023
  • RUB (100)3,26
TOP

Как сахар-песок сквозь пальцы: по слухам в магазинах Гродно исчез скидельский сахар — мы проверили, так ли это

На слухи о коронавирусе гродненцы реагируют по-разному: кто-то закупает маски и антисептики, ну а кто-то массово закупается сахаром, сметая белый порошок с полок. Так, по крайней мере, нам сообщили наши читатели — мол, нет в магазинах скидельского сахара. Журналисты «ВГ» прошлись по торговым точкам нашего города и проверили эту информацию.

Для чистоты эксперимента мы объехали не только крупные торговые точки, но и небольшие магазины у дома. Кроме того, в наш прицел попали магазины как в центре, так и на окраинах.

Так, в гипермаркете «Корона» на проспекте Космонавтов заветный сахар-песок из города-спутника был, причем пачек в характерной красной упаковке под брендом «Цудоўная цукерня» было в достатке. Ими был заполонен почти весь стеллаж, отведенный магазином под сахар. Кстати, стоил килограмм продукта из Скиделя 1,54 рубля.

Следующей точкой стал дискаунтер «Копеечка» на Суворова. Скидельский сахар на полках отсутствовал, однако ценники указывали на то, что он там был. Причем на полке под ценником как раз была рассыпана пригоршня белого песка, что свидетельствовало о том, что он исчез совсем недавно.

К слову, в «Копеечке» было предостаточно песка из России, однако его брали не так активно. Что ж, можно сделать вывод, что в вопросах выбора сахара гродненцы доверяют больше отечественному производителю, нежели иностранному. К слову, именно тут нам встретился сахар по 1,35 рубля за упаковку — это было очень странно, ведь сейчас торговля не имеет права устанавливать цену за кило ниже 1,5 рубля. Однако, повертев подозрительно дешевый сахар в руках и увидев его массу — 900 гр, стало понятно, что это очередной маркетинговый ход.

Затем мы зашли в «Евроопт» на той же улице. Там скидельская «Цудоўная цукерня» была в наличии. При этом тут был еще один белорусский сахар из Жабинки, но его разобрали.

В центре города мы посетили «Баторию». И там нам повстречалась фирменная красная упаковка. Сахар был в достатке — были выложены целые ящики по 10 упаковок.

Напомним, до 30 марта этого года Министерство антимонопольного регулирования и торговли установило минимальную цену на белый кристаллический сахар — 1,5 рубля за килограмм, независимо от страны его производства. Недавно стало известно, что эту меру продлили до 31 декабря 2020 года.

Жизнь не сахар: как изменятся цены на сладкий продукт и зачем их регулировать

Отметим, что подобное административное регулирование действовало и раньше. Всё началось в конце 2017 года, когда на прилавках магазинов появился российский сахар, который стоил значительно дешевле белорусского.

Ожидаемо, что покупатели ему отдавали предпочтение, а продажи нашего заметно упали. Чтобы защитить отечественного производителя, с 17 января 2018 года на 90 суток было введено регулирование цен, и стоимость выравнялась. Затем сроки несколько раз продлевали, в последний раз — до 23 декабря 2018 года.

Самое читаемое

Разное