Суббота, 30 мая
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,6564
  • USD2,4137
  • RUB (100)3,3965
TOP

Жители Гродно жалуются, что из-за теплой зимы жировки все равно не растаяли — мы узнали, почему и что делать, если возникли вопросы с оплатой коммунальных услуг

После появления публикации «Теплая зима уменьшила жировки», редакцию «Вечернего Гродно» стали обращаться читатели, которые сравнили жировки за январь 2020 года с прошлогодними и удивились. Мы решили разобраться в ситуации и с вопросами читателей обратились в городское ЖКХ и КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-кассовый центр».

«Коммуналка» подорожала, но не на пять долларов

Леонид из общежития на проспекте Строителей, 12 за январь прошлого года за коммунальные услуги (все, кроме газа, телефона, ТВ) платил около 120 рублей, а в этом году выставлена сумма более 140 рублей.

— И это притом, что расход воды и электроэнергии почти не изменился, а сумма за отопление уменьшилась примерно на пять рублей. Единственное, за ТО лифта, уборку и освещение подъездов, электроэнергию на движение лифта теперь плачу не за трёх человек, а за четырёх, но это копейки, а не двадцать рублей, — недоумевает читатель.

Директор КУП по оказанию услуг «ЕИРКЦ» Елена Орёл:

— Тарифы на ЖКУ должны расти не более чем на пять долларов — такие расчёты производятся для условной квартиры и с учётом того, что семья укладывается в нормы потребления. Мы же платим за фактически потреблённые коммунальные услуги. Поэтому, сравнивая жировки за разные периоды, нужно внимательно сопоставлять не только цены, но и объёмы потребления ЖКУ. Если тарифы выросли и семья больше расходовала воды, или общий расход тепла по дому увеличился, или жильцов, по количеству которых рассчитывается сумма за ТО лифта и электроэнергию на его движение, уборку и освещение в подъездах, зарегистрировано больше, это отразится на общей сумме в жировке — она будет больше, и не обязательно на пять долларов. Меньше потребил — меньше заплатишь.

Горячую воду посчитали по полным тарифам

Почти на 20 рублей «потяжелела» жировка у Олега, который живёт на улице Кремко, 1а. Год назад он платил за «коммуналку» почти 50 рублей, а за январь этого года, несмотря на то что за отопление нужно платить меньше, сумма увеличилась. Оказалось, горячую воду посчитали по полным тарифам.

Елена Орёл:

— Мы делаем расчёты на основании списков незанятых в экономике — их предоставляют комиссии при администрациях Ленинского и Октябрьского районов города. Очевидно, плательщик вовремя не предоставил туда необходимые документы (например, работал за границей, вернулся и не успел подать справки) и оказался в списке, поэтому подогрев воды у него начислен по экономически обоснованным тарифам. Теперь ему нужно обратиться в комиссию при администрации своего района. Если незанятым в экономике его признали ошибочно, в следующем месяце будет сделан перерасчёт.

С 1 января установлены новые тарифы на электричество, газ, воду и канализацию, а также предельно допустимые цены на техобслуживание лифта, уборку и освещение в подъезде, вывоз мусора, капремонт дома, электроэнергию на работу лифта. Тарифы на техническое обслуживание домофона и дома не меняются. С 1 июня подорожает тепловая энергия для нужд отопления и подогрева воды. Таким образом, летом мы больше будем платить за горячую воду, а с началом отопительного сезона — за тепло.

Сегодня за подогрев воды полностью платят около 3500 незанятых в экономике. Долги по «коммуналке» имеют около 5059 семей — 6,6 процента от всех плательщиков. Общая сумма задолженности — почти 625 тысяч рублей.

Зима нехолодная, а расход тепла увеличился

Татьяна живёт в четырёхкомнатной квартире на проспекте Строителей. Если в декабре прошлого года расход тепловой энергии был 1,6933 Гкал, то в январе увеличился до 2,3086 Гкал, и, когда у большинства сумма за отопление уменьшилась, у Татьяны она, наоборот, выросла почти на 11,50 рубля. В целом жировка в сравнении с декабрём прибавила почти 45 рублей.

Жильцы двухкомнатной «чешки» на улице Поповича тоже сравнили расход тепловой энергии за последние три года. Разница в гигакалориях в декабре 2019-го и 2018-го составила всего 0,107 Гкал, в январе 2020 и 2019 годов чуть больше — 0,24 Гкал.

Заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» по идеологической и информационно-
воспитательной работе Сергей Семашко:

— Как правило, в тех домах, где батареи находятся в стенах, расход тепла всегда больше, а соответственно и сумма в жировке больше. Если раньше температуру в квартирах регулировали вручную, то сейчас почти во всех домах стоят автоматические групповые приборы учёта тепла. И когда на улице плюс, батареи автоматически переходят в режим протапливания. В каждом конкретном случае с вопросами по отоплению можно обратиться в городское ЖКХ.

Посчитали по максимуму, а январе — перерасчёт

Константин Васильевич с улицы Волковича, 12 рассказал, что каждый месяц платит по 3,25 рубля за освещение в подъезде (в квартире прописано 5 человек), а согласно январской жировке сделали перерасчёт и почти 18 рублей за год вернули.

Елена Орёл:

— По 571-му постановлению, сумма за освещение в подъездах и электроэнергию, необходимую на движение лифта, рассчитывается по предельно допустимым тарифам (сегодня это 65 копеек и 72 копейки с человека). В конце года делается перерасчёт исходя из фактического потребления этих услуг, и, если расход был меньше, часть суммы возвращается.

Что делать, если возникли вопросы по жировке

По вопросам начисления платы за коммунальные услуги нужно обращаться в свой расчётно-справочный центр. Номера телефонов указаны в счетах-извещениях. Если в жировке есть ошибка, текущую квитанцию всё равно лучше оплатить, а в следующем месяце сделают перерасчёт и при наличии оснований «лишние» деньги вернут.

На электронные жировки перешла каждая десятая семья

В электронном виде жировки получают около 8400 плательщиков — это примерно 11 процентов от всех жителей домов, которые находятся на обслуживании УЖРЭП.

Чтобы получать жировку на электронную почту, собственнику квартиры или дома нужно обратиться в свой РСЦ (пн.–пт. с 8:00 до 20:00, сб. с 8:00 до 17:00, вс. выходной). При себе иметь паспорт или другой удостоверяющий личность документ. Если это ЖСПК или ТС, можно оформить коллективную заявку, которую председатель должен предоставить в КУП по оказанию услуг «ЕИРКЦ» на улице Карбышева, 10.

За ТО лифта, уборку и освещение в подъезде пока платим по количеству жильцов

С 1 января принят новый Жилищный кодекс. Вместе с ним должна была поменяться схема оплаты некоторых коммунальных услуг. В частности, за три услуги — техническое обслуживание лифта, уборку и освещение в подъезде — мы, как предполагалось, должны платить от общей площади квартиры.

В настоящее время ЕИРКЦ ориентируется на указ президента, которым установлены предельно допустимые тарифы. В документе плата за указанные выше услуги рассчитывается, как и прежде, исходя из количества проживающих. Иных разъяснений пока нет.

P. S. Сколько за «коммуналку» платите вы? Присылайте свои жировки в редакцию «Вечёрки» с интересующими вас вопросами, а мы адресуем их соответствующим службам.

Самое читаемое

Разное