Пятница, 30 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,084
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3274
TOP

В отношении магазинов «Светофор» власти проведут расследование — в чем их обвиняют?

По приказу министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича от 16 марта в отношении компаний-учредителей «жестких дискаунтеров», в первую очередь популярных магазинов «Светофор» будет проведено антимонопольное расследование. Их обвиняют в том, что они не соблюдают ассортиментные перечни, а также используют незаконные схемы при закупке товара.

Поводом для проверки стало заявление Ассоциации розничных сетей, в котором отмечено, что отдельная торговая сеть, позиционирующая себя как «жесткий дискаунтер» не соблюдает ассортиментные перечни, а также использует непрозрачные схемы приобретения товаров и демпингует, что заявитель рассматривает как недобросовестную конкуренцию.

— В соответствии с нормами антимонопольного законодательства приказом Министра от 16 марта 2020 года начато антимонопольное расследование в отношении ООО «МосПродуктСервис», ООО «ЛенПродуктСервис», ООО «ВитебскПродуктСервис» и ООО «ГомельПродуктСервис», — сообщили в министерстве.

Отметим, что «ЛенПродуктСервис» является учредителем как раз сети магазинов «Светофор».

По итогам антимонопольного расследования планируется не только установить факт наличия либо отсутствия нарушения антимонопольного законодательства, но и определить понятие и требования к такому формату как «жесткий дискаунтер» с целью создания четких и понятных условий работы на данном рынке, добавили в МАРТ.

Отметим, что год назад на имя министра МАРТ Владимира Колтовича белорусская Ассоциация розничных сетей направила письмо, в котором перечислялись главные претензии отечественного ритейла к «Светофорам» — пренебрежение санитарными и противопожарными нормами и правилами работы торговых объектов и т.д. А недавно озабоченность возросшим количеством жалоб на «Светофоры» выразил первый вице-премьер Дмитрий Крутой.

«Товары непонятного качества по непонятной цене»: на магазины «Светофор» поступает много жалоб — власти будут реагировать 

А кто еще сегодня работает в формате «жесткого дискаунтера»?

В Гродно в данном формате работает только две сети — «Светофор» и «Копеечка». Недавно в Слониме открылся первый магазин еще одного дискаунтера — «Грошык», его запустил «Евроторг».

Убийца «Светофоров», или Чьи «Грошыкі». Стало известно, кто открыл новую сеть жестких дискаунтеров и какие там цены (спойлер: вы точно удивитесь!)

Справка «ВГ»

«Светофор» — российская торговая сеть. Первый магазин открылся в Красноярске в 2009 году, а сейчас франшиза насчитывает более 700 точек по РФ. Сеть является лидером для магазинов формата «жесткий дискаунтер». На сегодня в Беларуси насчитывается уже 17 «Светофоров», первый открылся в Барановичах в 2017 году. В Гродно работает два «Светофора» — первый на улице 1-го мая открылся в мае 2018 года, после появилась точка на улице Славинского.

Самое читаемое