Четверг, 4 июня
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,6867
  • USD2,3977
  • RUB (100)3,4741
TOP

Работают из дома, а в магазин заходят по трое — люди, живущие за границей, рассказали, как коронавирус изменил их жизнь

Из-за распространения коронавируса в большинстве европейских стран объявлен карантин: не работают школы и университеты, отменены мероприятия, а сотрудники компаний работают из дома. Журналисты «Вечернего Гродно» узнали, что происходит у наших соотечественников и родственников, живущих за границей.

Александр, живет в городе Петах-Тиква (Израиль), работает в сфере гостиничных услуг:

— Все прибывающие в Израиль люди должны пройти двухнедельный карантин. Туристов нет, отели пустые, сотрудникам не ставят рабочие смены. Правительство принимает жесткие меры: закрыты музеи и кинотеатры, кафе, рестораны и бары, детские сады, школы и университеты. С 11 марта запрещено проведение мероприятий с участием более 100 человек. Вступило в силу распоряжение, согласно которому станция железной дороги в аэропорту Бен-Гурион закрыта для посадки пассажиров. С 10 марта международный аэропорт сократил объем работы и количество задействованного персонала. Отменено более 70 % рейсов.

В автобусах и трамваях запрещена посадка на сиденья рядом с водителем, чтобы не заразить его. В междугородних автобусах и поездах запрещен проезд стоя.

Руководителям фирм, производственный процесс в которых позволяет работать удаленно, было рекомендовано перевести сотрудников на работу из дома. Так действуют сейчас специалисты сферы высоких технологий.

На улице возле магазинов очереди. Дело в том, что внутрь запускают по три человека, чтобы не допускать массовости. Люди заходят в магазин, покупают, что нужно и выходят. Затем заходят следующие трое.

Никаких проблем с поставками продуктов питания и бензина нет. Банки также работают в прежнем режиме. На улицах есть люди в масках, но их немного.

Правительство Израиля выступило с официальным заявлением, в котором просит граждан избегать физического контакта, держать дистанцию не менее двух метров. Кроме этого нельзя собираться в компании боле 10 человек в одном месте, а при возможности не пользоваться общественным транспортом.

Ирина, живет в Одесской области (Украина), не работает:

— Когда стало известно про карантин, люди стали паниковать. В магазинах скупали все необходимые средства защиты и продукты, но не сказать, что магазины совсем опустели. Больше недовольства вызывает сама обстановка неизвестности — ходят слухи, что заболевших гораздо больше, чем нам говорят. Это самое страшное — не знаешь, чего ждать и что делать. У меня, например, муж моряк, он сейчас в рейсе — работы нет, вся Азия «стоит» уже почти два месяца. Он должен был домой возвращаться, но рейсы отменяют, границы закрывают — не представляю пока даже, как он будет возвращаться домой.

В Одессе из-за угрозы коронавируса дважды в день дезинфицируют городской транспорт. Фото: Укринформ

Мама моя в больнице работает, я с ней ругаюсь, прошу, чтобы на работу не ходила, но а где деньги брать? Если на работу не пойдешь, тебе никто не заплатит, а «коммуналку» никто не отменял и продукты бесплатно тоже никто не даст в магазине. Сестра двоюродная с мужем сейчас в больнице инфекционной лежат — с чем, непонятно, но не с коронаверусом точно, потому что в общих палатах. Много суеты и неизвестности, надеемся, что со временем все станет более понятно.

Екатерина, гостит в городе Сантена, провинции Турин в регионе Пьемонт (Италия), временно не работает:

— Я прилетела из Беларуси в Италию неделю назад — в последний день перед закрытием границы. Чтобы уехать из аэропорта на автобусе, мне бы пришлось заполнить кучу бумаг и ответить на вопросы военных, и если бы они посчитали, что я прилетела по неуважительной причине, меня бы оштрафовали. Поэтому, меня забирал мой молодой человек, но для этого ему пришлось сделать документ, где написано кто он, откуда и с какой целью едет, а также приложить фото моих билетов. Но его всё равно с трудом впустили на территорию аэропорта.

Сейчас до 3 апреля всё закрыто. Даже из одного города в другой ехать нельзя: штраф 200-300 евро. Мы живем в 10 минутах от Турина и туда нам тоже нельзя. На улицу выйти можно, но это не приветствуется — полиция прогонит.

На днях надоело сидеть дома, и мы решили прогуляться. На входе в парк входе нас окликнул мужчина, сказал, что там полиция и нас оштрафуют на 500 евро. Но людей на улице было достаточно. Сейчас разрешили заниматься спортом, бегать по одному. Транспорт общественный ходит, но пустой, потому что даже на работу уже многие не ходят, ведь если в компании хоть один сотрудник общался с заболевшим, все перестают работать и отправляются на карантин. А директора фирм должны пройти спецкурс по мерам предосторожности.

Сначала здесь расхватывали продукты, но правительство успокоило людей. Сказали, что у нас всего достаточно и всем хватит. Магазины работают — в некоторые запускают по 5 человек, а некоторых выдают перчатки и гель для обработки рук.

По новостям рассказывают, какие меры предосторожности нужно принять. Вчера сказали оставлять обувь на улице, т.к. вирус живёт на асфальте 8 дней.

Но в целом люди паники не разводят. Проблема только в том, что не хватает в больницах мест и врачи болеют.

Елена, живет в Сумской области (Украина), работает в сфере образования:

— На карантин все отреагировали спокойно. Даже не скажу, что был какой-то ажиотаж в магазинах. Конечно, люди переживают, но паники никакой нет. Все меры, которые принимают в стране, воспринимаются спокойно — люди понимают, что это для безопасности. Конечно, сейчас возникает много вопросов, потому что с таким мы все сталкиваемся впервые.

Я знаю, что еще на прошлой неделе школы в Харьковской области работали, у нас — нет, не знаю, как будет дальше. Есть проблема — с кем оставить детей. Пришла ко мне девочка — мать-одиночка, плачет, говорит, что ребенок дома один, я ее отпустила, неофициально, конечно, ну а что делать?! Надеемся, нам все же разъяснят, как оформлять больничные в связи с тем, что сады и школы закрыты, и как это потом оплачивать.

Ирина, живёт в Праге (Чехия), работает в сфере гостиничных услуг:

— У меня сорвалась поездка домой: я должна была поехать в Гродно на два–три дня. Задержать меня никто не мог: я гражданка России. Но обратно я бы точно не попала. Скрыв факт пребывания в стране с повышенным риском заражения, можно попасть на огромный штраф — три миллиона крон! Это запредельная сумма, больше 1150 евро. Но штраф не самая страшная мера, в Чехии коронавирус попал в список заболеваний, за умышленное распространение которых может грозить тюремное заключение от полугода до 12 лет.

В Праге закрыты все рестораны и магазины, парикмахерские и салоны красоты. Общепит может продолжать работу только через раздаточное окно.

В помещении могут находиться одновременно не более 30 человек. Многих работников, занятных в сфере обслуживания, сократили — для них просто нет работы. Больше всего пострадали официанты. В общепите часто работают студенты, поэтому сейчас им особенно тяжело: работу потеряли, занятий в университете тоже нет, —  отмечает Ирина.

Закрыты все учебные заведения, кроме детских садов. Студенты переживают о компенсации оплаты за учёбу: пока им доступно дистанционное обучение. В сложном положении оказались те, кому не повезло подавать документы на долгосрочную визу: консульство отменило все записи на подачу заявлений. Школьникам предлагают учиться онлайн: сегодня чешское телевидение запустило занятия для учеников начальных и старших классов, и даже подготовку к вступительным испытаниям для будущих выпускников. На уроках у экрана квалифицированным преподавателям можно задать вопросы с помощью онлайн-чата.

Чешское правительство позаботилось о финансовом обеспечении детей: если будет одобрен проект минтруда, то родители, имеющие ребёнка в возрасте до 15 лет, смогут взять оплачиваемый отпуск по уходу за ним на весь срок закрытия школ. Минфин разрешает отложить подачу налоговых деклараций, а в некоторых банках дают отсрочку на погашение ипотечного кредита для тех, кто терпит убытки из-за коронавируса.

Несмотря на предпринятые меры, в городе ощущается паника. В общественном транспорте проводят дезинфекцию. Продолжают работать только продуктовые, хозяйственные и зоологические магазины, аптеки, заправки и разные киоски. Однако сходить на шопинг оказывается не так просто.

Люди готовятся к полной изоляции. Пока была возможность, закупали всё подряд полными тележками. Сейчас в магазинах пустые полки, но продолжают сметать то, что появляется. Чтобы просто купить поесть, нужно идти к открытию магазина. Кстати, в любом общественном месте нужно держать дистанцию в два метра.

Теперь чехи активно пользуются интернет-магазинами, многие из которых отменили возможность оплаты наличными. Чтобы исключить физический контакт курьера с покупателем, находящимся в карантине, покупки оставляют перед дверью.

Виктория, живет в городе Катанзаро (Италия), работает в местном центре эстетики:

— Вся страна на карантине, все сидят дома. Работают только медики, продуктовые магазины и отделы, где можно купить сигареты или заплатить за мобильный телефон. Остальные, если позволяет работа, трудятся дистанционно.

Детские сады, школы, университеты закрыты. Все бары тоже, не проводят даже похороны, отменены все массовые мероприятия. В магазинах есть все необходимое, но в большие торговые центры пускают по несколько человек. В поликлиники обращаются только по острой необходимости, например, на процедуры, но на входе обязательно измеряют температуру.

На улицах дежурит полиция, которая контролирует передвижения. Просто так выйти из дома нельзя — только к врачу или за покупками, но для этого нужно специальное разрешение. Люди паникуют, ходят в масках и перчатках.

Общественный транспорт курсирует, но пассажиров в нем мало и садятся все на расстоянии не меньше метра друг от друга.

Валентин, живет в Бостоне (США):

— Народ покупает воду, консервы, мясо и другие продукты. В аптеках и магазинах защитную маску давно не купишь, а сейчас и санитайзер (антибактериальное средство для рук). Школы закрыты до 27 апреля — их откроют раньше, если изменится ситуация с коронавирусом. Не исключено, что скоро закроют и магазины. Общественный транспорт ездит в штатном режиме. Люди ходят работу, в бары и рестораны, как и прежде.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное