Пятница, 5 июня
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,6867
  • USD2,3977
  • RUB (100)3,4741
TOP

«Мы эти вирусы переживали, переживем и этот»: Александр Лукашенко о коронавирусе, избытке масок и закрытии границы с Россией

Местные органы власти без паники строят свою работу в связи с ситуацией с коронавирусом, напоминая людям о мерах предосторожности. Об этом рассказал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время кадровых назначений в понедельник, 16 марта.

— Вызовов очень много. Вы видите: мир с ума сошел от коронавируса или, может быть, на основе этих всех рассуждений по коронавирусу. Но для нас не это главное и страшное. Мы эти вирусы переживали, переживем и этот. Были и посложнее вирусы: и свиной, и птичий, и атипичная пневмония. Потом ахали и охали, откуда это появилось: вот, видите ли, средства массовой информации виноваты, что они слишком обширно и не так освещали проблемы. Наверное, и в этот раз средства массовой информации обвинят через месяц-другой. Хотя и к ним претензий немало, — цитирует главу государства его пресс-служба.

По мнению Президента, в Беларуси адекватно реагируют на угрозы. Медики уже давно принимают точечные меры, и сами белорусы в целом адекватно реагируют на ситуацию.

— Белорусы просто молодцы. За исключением одного случая: не бегайте по аптекам и не скупайте маски, спецодежду или какие-то лекарства, — сказал Лукашенко.

После того, как в стране резко вырос спрос на медицинские маски, отечественные предприятия были ориентированы на увеличение объемов их производства. Как рассказал Президент, вчера о складывающейся в Беларуси ситуации ему докладывал Премьер-министр. Оказалось, что теперь некуда девать выпущенную продукцию.

— Сшили — девать некуда. Легпром требует: оплатите нам. А здравоохранение говорит: нам столько не надо, нам некуда девать. Правда, я ему сказал, что надо разворачиваться: в Германии не хватает спецодежды, масок. Надо продать их, если на них есть спрос, — добавил Президент.

По его словам, кроме Минска и крупных городов, ситуация с коронавирусом не такая проблема:

— Самая большая для нас (не проблема, а ответственность) — это экономика. К сожалению, все эти телодвижения в направлении коронавируса очень резко отразились на экономике. Дошло до того, что наша родная Россия — подчеркиваю — закрыла границу с Беларусью, — отметил Глава государства.

В то же время он констатировал, что в Беларуси относительно спокойная обстановка, а «Россия вся полыхает от коронавируса».

— Так кто от кого должен закрываться. Вопрос риторический, — добавил Президент.

Напомним, на сегодня в Беларуси диагноз COVID-19 подтвердился у 36 человек.

В Беларуси зарегистрировано 36 пациентов с коронавирусом

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное