Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

«Проводим дополнительную санитарную обработку»: отменят ли в Гродно концерты и спектакли из-за коронавируса

Министерство здравоохранения 12 марта сообщило, что в Беларуси с 13 марта по 6 апреля ограничат массовые мероприятия с международным участием. Пока в Минске готовятся ставить на афиши штамп отмены, в Гродно концерты и спектакли идут своим чередом.

«Причин для отмены нет»

В гродненском драмтеатре в ближайшее время не состоится только юмористический концерт «50 оттенков смешного» — артисты «Кривого зеркала» и «Петросян-шоу» не приедут на запланированные гастроли 1 апреля. Однако, по словам директора театра Игоря Гедича, отмена концерта никак не связана с эпидемией коронавируса. Остальные проекты театра реализуются по плану, билеты по-прежнему в продаже. К примеру, на гастрольный спектакль российских актёров «Собачье сердце» в это воскресенье проданы почти все места. Правда, в партере, ещё недавно полностью занятом, появились свободные «окошки».

— Мы проводим дополнительную санитарную обработку помещений. Мониторинг ситуации показывает, что пока никаких причин для отмены мероприятий нет, — утверждает Игорь Гедич.

Коронавирус не изменил планы театралов и в «куклах». Труппа собирается на гастроли в Санкт-Петербург: в России ограничениям подверглись далеко не все театральные фестивали. На домашние спектакли кукольников зрители тоже ходят, правда, с появлением коронавируса в Гродно их стало чуть меньше.

Сдают считанные билеты

В областной филармонии на обозначенный Министерством здравоохранения период отказа от гастрольных мероприятий как раз запланировано много концертов. 22 марта в Гродно едет грузинский ансамбль песни и танца «Арсиани», 2 апреля ждут Имперский русский балет из Москвы, а 7 апреля любителей джаза собираются удивлять музыканты Евгений Магалиф и Кориса Джанелл Ли из США. И это не считая сольников Джа Калиба и братьев Гаязовых — на последних соберётся полный зал ночного клуба «База». Готовятся к концерту комика Виктора Комарова — популярный стендап-артист приедет в Гродно уже завтра, 14 марта, в то время как его сегодняшний концерт в Минске под угрозой отмены.

— Мы общаемся с минскими поставщиками и анализируем ситуацию. Большинство отмен происходит из-за возврата билетов: в столице боятся распространения вируса и отказываются от посещения. Но у нас массовых возвратов пока нет. Всё в обычном режиме: пару–тройку билетов сдают из-за банальной смены планов, а не в результате коронавирусной паники, — отмечает директор филармонии Виктор Слабыш.

А что в Минске?

В столице под ограничение Минздрава могут попасть больше 20 крупных концертов, но пока все гастрольные удостоверения действительны: организаторы ждут официальных документов, а не рекомендательных комментариев министерства. Посетителей сайтов с онлайн-продажей билетов встречает следующее объявление: «Уважаемые зрители! На данный момент информации об отменах/переносах мероприятий нет. Официальное решение будет сообщено в ближайшее время».

Самое читаемое