Четверг, 4 июня
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,6867
  • USD2,3977
  • RUB (100)3,4741
TOP
Фото: traveling.by

Из-за коронавируса Чехия полностью закрывает границы

Чехия ужесточает карантинные меры и с 16 марта полностью закрывает свои границы.

Правительство страны приняло решение, что с 16 марта Чехия запрещает въезд на свою территорию всем иностранцам, за исключением тех, у кого есть разрешение на постоянное или временное пребывание в стране. Кроме того, всем жителям страны запрещается покидать ее.

Самолеты смогут приземлиться в Чехии только если все пассажиры на борту — чехи (или проживающие в стране иностранцы). Возвращающиеся из стран с высоким риском инфицирования будут обязаны сообщить об этом своему лечащему врачу и уйти на двухнедельный домашний карантин. Игнорирование данной обязанности приравнивается к уголовному преступлению, пишет tut.by.

«Это очень жесткая мера. Но мы должны действовать решительно, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни», — заявил глава чешского МВД Ян Гамачек.

Выезд из страны будет запрещен как чешским гражданам, так и иностранцам с долгосрочными визами, ВНЖ и ПМЖ. Направление поездки не играет роли — запрет вводится непосредственно на выезд из Чехии. Исключение сделано, например, для водителей фур, автобусов, машинистов или медиков.

Жителям приграничных районов, работающих в соседних странах (например, в Германии или Австрии), разрешат ежедневно выезжать из страны, но не дальше 50 км от чешской границы и только при наличии подтверждения от работодателя.

Сегодня также стало известно, что с 14 марта закрывается продажа билетов на поезд Брест — Прага и Прага — Брест. Чехия закрывает международное наземное транспортное сообщение. Это касается международных поездов и автобусов. Международные авиарейсы будут осуществлять только пражский аэропорт имени Вацлава Гавела.

По информации на пятницу в Чехии зарегистрировано 117 случаев заболевание COVID-19. Смертей от коронавируса зафиксировано не было.

Симптомы, способы передачи и методы профилактики — все, что нужно знать, чтобы не заразиться коронавирусом, в простой и понятной инфографике

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное