Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP
Фото: rbc.ua

Украина закрывает пункты пропуска на границе, а Турция переносит туристический сезон — что происходит в мире из-за пандемии коронавируса

ВОЗ официально признала вспышку коронавируса пандемией мирового уровня лишь вечером в среду, 11 марта. Однако еще днем некоторые страны объявили об усилении контроля на границах, введении карантина в отдельных городах и даже отмене авиасообщения между государствами. Сегодня стало известно, что и отдохнуть в этом году получится не на всех традиционно популярных курортах — что происходит в мире и сколько людей уже заболело COVID-19.

Украина закрыта на карантин

Наши южные соседи одними из первых заявили о введении чрезвычайных мер профилактики. Несмотря на то, что в Украине по-прежнему зафиксирован всего один случай заражения коронавирусом, днем в среду о введении карантина заявили в горадминистрации Киева, а через несколько часов Кабинет министров принял решение расширить карантин на всю страну.

Таким образом, с 12 марта до 3 апреля (предварительно), в Украине вводят карантин, который предусматривает закрытие учебных заведений, запрет массовых собраний более 200 человек, закрытие авиасообщения с некоторыми странами.

Кроме того, закрыта большая часть КПП на границах — из 219 останется работать только 49. Так, во Львовской области первыми закроют пункты пропуска «Шегини», «Рава-Русская» и «Хиров». В Волынской области закроют железнодорожные пункты пропуска с Польшей «Лудин» и «Изов». На Закарпатье закроют автомобильный и пешеходный переход «Малый Березный» и железнодорожный пункт пропуска «Ужгород» на границе со Словакией. На границе с Венгрией закроют три автомобильные пункта пропуска «Звонковое», «Косино» и «Вилок», а на границе с Румынией не будут функционировать железнодорожные пункты пропуска «Тересва» и «Деловое». Известно также о закрытии грузовых и пассажирских пунктов пропуска «Орловка» и «Измаил» в Одессе.

Что касается погранпереходов на белорусско-украинской границе, в Госпогранкомитете Беларуси журналистам tut.by заявили, что ведомство не получало никакой информации на этот счет от сопредельного государства.

США не принимаю рейсы из Европы

Президент США Дональд Трамп в своем обращении к нации заявил, что страна вводит временный запрет на въезд из Европы из-за угрозы распространения коронавируса. С 13 марта все поездки из европейских стран будут приостановлены на 30 дней. Запрет не касается Великобритании, передает «Настоящее время».

Кроме того, Трамп подверг критике европейские столицы за то, что они не предприняли решительных действий по ограничению распространения инфекции на континенте. Несколько вспышек вируса в США были результатом контактов американцев с визитерами из Европы, подчеркнул президент.

В России коронавирусом заболел ребенок

Тем временем в России впервые выявили коронавирусную инфекцию COVID-19 у ребенка, сообщает РБК.

Накануне стало известно о восьми новых случаях COVID-19 в России, шесть человек с заболеванием выявили в Москве, еще двоих – в Подмосковье. Один из этих восьми пациентов с положительным тестом на коронавирус оказался ребенком. Как сообщили в штабе по борьбе с коронавирусом, у него отсутствуют симптомы заболевания, он является только носителем.

Четверо из шести заболевших коронавирусом недавно вернулись из Италии, где сейчас зарегистрирована самая крупная вспышка COVID-19 в Европе.

Россия ограничивает авиаперелеты в Италию, Испанию, Германию и Францию – летать туда можно будет только через Шереметьево.

Фото: euronews.com

Туристический сезон в Турции переносится

Власти Турции предложили отелям начать туристический сезон не в марте, а в конце апреля, пишет tut.by. Они обещают поддержать турбизнес, который понесет из-за этого потери. Министерство культуры страны уже объявило о переносе мероприятий в сфере культуры и туризма на май. В стране зафиксирован один случай заражения COVID-19.

Европа готовится к худшему

Франция готовится к пику эпидемии коронавируса и даже собирается привлечь ушедших на пенсию медиков к борьбе с COVID-19. К худшему готовятся и в Великобритании — по словам главного санитарного врача, при наихудшем сценарии коронавирусом может заразиться 80% населения Королевства.

В Испании самая сложная ситуация в Мадриде — на столицу приходится наибольшее количество больных. С 12 марта на неопределенный срок в Мадриде закрываются все крупнейшие музеи и культурные центры, включая музей Прадо и музей королевы Софии.

Хуже всего в Европе дела обстоят по-прежнему в Италии. Страна уже несколько дней практически изолирована от остального мира. Здесь за сутки заразились более 2 тысяч человек. Правительство страны объявило об ужесточении карантина: закрываются весь общепит и торговля, за исключением продуктовых магазинов и аптек. Специалисты прогнозируют дальнейший рост числа заболевших.

По данным на 14:00 четверга, 12 марта, всего в мире зарегистрировано 126 660 случаев заболевания COVID-19, 4 641 человек умерли, 68 305 выздоровели. Больше всего случаев заболевания выявлено в Китае 80 932 человек, однако власти Поднебесной отмечают снижение числа новых случаев заболевания — некоторые больницы (в том числе в Ухани, откуда началось распространение коронавируса 2019-nCoV) уже выписали всех пациентов.

На второе место по числу случаев коронавируса вышла Италия (12 462 случаев COVID-19), опередив Иран (9000 случаев).

Напомним, в Беларуси всего выявлено 12 случаев заражения коронавирусом, в том числе один в Гродно. Три пациента уже выздоровели.

В Гродно подтвержден первый случай коронавируса

Симптомы, способы передачи и методы профилактики — все, что нужно знать, чтобы не заразиться коронавирусом, в простой и понятной инфографике

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое