Пятница, 5 июня
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,6867
  • USD2,3977
  • RUB (100)3,4741
TOP
Фото из архива

Появятся «зеленые» стенки, новый сквер и экзотические растения — весной Гродно преобразится

Весной в городе появится новый сквер, высадят экзотические растения и появятся зелёные стенки. Как будут озеленять город и что ещё готовит Гроднозеленстрой, по секрету «Вечернему Гродно» рассказала ландшафтный архитектор Татьяна ПАШКЕВИЧ.

Начинала со школьных цветников

Наша гостья — автор большинства цветочных композиций в городе, проектировщик сквера на Янки Купалы, генератор идеи клёнов в контейнерах на площади Ленина и живых лавок на Октябрьской улице, создатель ракушки в парке Жилибера и многих других проектов в озеленении города.

Татьяна Пашкевич росла в деревне Парафьяново Витебской области. Девушке нравилось возиться с рассадой для огорода и цветами, трудится над украшением школьных клумб. Уже шесть лет она «наряжает» в цветочные «костюмы» гродненские улицы. К своим работам относится с трепетом, есть среди них любимые:

— Красиво смотрятся цветочные мостики возле ГАИ и клумба-трансформер на колёсиках в парке Жилибера. Коллеги из Минска были впечатлены — сказали, что весьма необычная идея.

Задумка и результат не всегда совпадают

Некоторые малые архитектурные формы, например олень святого Губерта возле Ледового дворца спорта или надписи на откосах вдоль дорог, вызывают у гродненцев противоречивые отклики.

— Нужно понимать, что это всего лишь элементы цветника, а не произведение искусства, к тому же в процессе идея трансформируется. Учитываются пожелания заказчика, стоимость реализации и возможности организации, которая возьмётся за исполнение. Поэтому иногда приходится принимать конструкции с отступлениями от проекта, — объясняет Татьяна.

Замыслов много, и с каждым годом получается воплотить всё больше, признаётся архитектор. Креативные идеи не всегда приветствуются, но Татьяна надеется, что потихоньку отношение к ним будет меняться и их постепенно внедрят в городской ансамбль.

Проходя мимо клумбы, вырывает сорняки

Архитектор с удовольствием смотрит, как гости и жители города фотографируются на фоне её работ, но сама такие фото делает редко.

— Гуляю по городу и анализирую: удачно ли сочетаются цветы между собой, с окружающим ландшафтом, подмечаю, какие легче переносят открытые солнечные места, в каких рассада хорошо разрастается. Обойду цветник со всех сторон, отряхну цветки от земли, проверю влажность почвы, выдерну пару сорняков, — смеётся Татьяна.

Идеи, которые могут посетить в общественном транспорте зимой или при просмотре любимого сериала, архитектор записывает в блокнотик, который всегда носит с собой.

— В городе обычно фотографируются на фоне достопримечательности, смотрят архитектуру, а я фотографирую всё, что связано с озеленением и цветочным оформлением. Анализирую, сравниваю, иногда критикую, но чаще восхищаюсь качеством ухода за растениями. Что-то беру для себя на заметку.

Появятся «зелёные» стенки и новый сквер

В этом году по проекту Татьяны появится новый сквер на пересечении улиц Курчатова и Лиможа. Высадят около 150 деревьев. В центре его добавят немного экзотических растений: плакучую козью иву на штамбе, туи, можжевельники. Будут дорожки, скамейки.

«Зелёные» новинки заметим весной — несколько тематических конструкций установят к Дню Победы. Возле Кургана Славы и в центре города появится ноу-хау — вертикальные зелёные стенки. Они мобильные, можно менять эмблемы под любой праздник. Есть наработки и к фестивалю национальных культур, но их пока держат в секрете.

Любит футбол и… рыбалку

В свободное время Татьяна отдыхает на природе, собирает грибы и даже играет в футбол и рыбачит.

С детства на рыбалку ходила с отцом, братом и крёстным.

— У нас в семье традиция — раз в год мы должны съездить на рыбалку в Зельву. Однажды поймала на фидер огромного карася и падала у берега на песок, чтобы его схватить, — смеясь, вспоминает Татьяна.

Но главным увлечением остаётся ландшафтный дизайн. Сделать цветочный уголок мечтает на даче, где отдыхает с мужем и сыном.

— Пока во дворе растёт лишь пару кустиков, которые согласны существовать без заботы. Когда настаёт время ухода за дачей, начинается сезон посадок в городе, поэтому мой цветник — весь город, — с улыбкой говорит Татьяна.

В этом году Гроднозеленстрой высадит около 1800 деревьев и 4000 кустарников.

Самое читаемое

Разное