Пятница, 5 июня
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,6867
  • USD2,3977
  • RUB (100)3,4741
TOP
Фото: rbc.ru

В ВОЗ говорят о пандемии, Италия закрыта на карантин, а в Китае рассказали, когда распространение коронавируса будет остановлено

«Мы не во власти этого вируса», заявил в понедельник, 9 марта, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус, и добавил, что угроза пандемии коронавируса «стала очень реальной».

Пандемия, которую можно контролировать

— За выходные мы пересекли 100 000 зарегистрированных случаев COVID-19 в 100 странах. Это, безусловно, беспокоит — так много людей и стран пострадали так быстро. Теперь, когда вирус обосновался во многих странах, угроза пандемии стала очень реальной. Но это будет первая в истории пандемия, которую можно будет контролировать. Суть в том, что мы не во власти этого вируса, — утверждает глава ВОЗ.

Он также отметил, что среди инфицированных большинство выздоравливает: «Из 80 тысяч зарегистрированных случаев в Китае более 70% выздоровели и были выписаны».

По мнению Тедроса Гебрейесуса, Китай контролирует эпидемию, снижается число новых случаев в Южной Корее, а принятые в Италии меры для сдерживания эпидемии в ближайшие дни должны дать результат.

Меры, которых в Европе еще не было

Тем временем стало известно, что в Италии по всей стране введен карантин — еще два дня назад «закрытыми» были только два крупных города — Милан и Венеция. Сегодня количество случаев заболевания COVID-19 в стране составило 9 172 человек — это больше, чем в Южной Корее (7 513 случаев). 463 человека в Италии уже умерло.

Карантинные мероприятия на территории всей Италии начинают действовать 10 марта. Местным жителям рекомендуют оставаться дома, избегать скоплений людей. Будет разрешено ездить только на работу или в случае каких-то чрезвычайных ситуаций. Во всей стране отменены все массовые мероприятия, в частности, спортивные мероприятия и футбольные матчи, пишет ВВС. Предполагается, что чрезвычайные меры продлятся как минимум до 3 апреля. Таких ограничений современная Европа еще не знала.

Помимо Италии подъем заболеваемости COVID-19 отмечается во Франции — 1 412 больной и 30 погибших, в Германии — 1 224 больных и двое погибших, и Испании — 1 231 заболевших и 30 погибших.

Когда остановят коронавирус?

На фоне роста количества заболевших в Европе, в Китае, откуда начал распространяться коронавирус 2019-nCoV, отмечается снижение случаев инфицирования.

Ведущий китайский эпидемиолог Чжун Наньшань, выступая по телевидению, сделал прогноз, что распространение коронавируса в мире будет продолжаться до конца июня, поэтому чтобы не допустить нового подъема заболеваемости COVID-19 Китаю следует усилить контроль на границах:

— Необходимо усилить санитарный контроль на границах и установить жесткую карантинную политику для приезжих из зарубежных регионов, затронутых эпидемией, — цитирует китайского специалиста «Интерфакс.ua».

Всего в мире на утро вторника, 10 марта, зарегистрировано 114 455 случаев заболевания COVID-19, 4 026 случаев завершилось летально, 64 156 человек выздоровели.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное