Вторник, 2 июня
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,6736
  • USD2,4008
  • RUB (100)3,4492
TOP
Фото: asbestadm.ru

Бюджетники могут рассказать о снижении зарплат на специальной «горячей линии» в Комитете госконтроля

Комитет госконтроля Гродненской области продолжает изучать неоднозначную ситуацию вокруг новой системы начисления заработной платы работникам бюджетной сферы. Для того, чтобы бюджетники могли своевременно информировать о фактах занижения зарплат, в контрольном ведомстве запустят «горячую линию».

— С целью выявления фактов снижения размеров начисленной заработной платы работников бюджетных организаций, действовавших на момент введения новых условий оплаты труда были проведены контрольно-аналитические мероприятия в учреждениях социальной сферы области, по результатам которых было установлено снижение заработной платы за январь 2020 год по сравнению с декабрем 2019 года в двух учреждениях образования, — отметили в КГК Гродненской области.

Чтобы не допустить подобных случаев с 12 по 27 марта этого года будет работать горячая линия» по телефонам в г. Гродно (8-152) 79 88 16 и 79 88 24.

Напомним, с 1 января этого года действует новая схема расчета зарплат, в частности, вместо 27-размерной тарифной сетки введена 18-разрядная. Зарплата состоит из нескольких частей — оклада, стимулирующих (надбавки и премия) и компенсирующих (доплаты) выплат. Для расчета применяется не тарифная ставка первого разряда, а базовая ставка (с 1 января 2020 года — это 185 рублей).

Однако в феврале этого года, когда работники получили расчетники и сравнили зарплаты до введения новой схемы и после, по всей стране начали выявляться факты занижения зарплат. В Гродно одной из первых стала известная история нескольких учителей школ Октябрьского района г.Гродно. Оказалось, зарплата была неверно начислена, в частности, бухгалтер не учла одну из стимулирующих выплат, что привело к уменьшению заработка. В Минтруда пообещали, что проблему решат и люди получат соответствующую доплату. К проверке подобных случаев присоединился и КГК Гродненской области: там изучили рассчетники в двух клиниках Гродно и пришли к выводу, что зарплаты, наоборот, увеличились.

«Ситуацию держим на карандаше»: Госконтроль проверил расчетники в двух гродненских клиниках — было ли там занижение зарплаты?

Недавно Комитет госконтроля страны отметил, что  не все наниматели достаточно хорошо разъяснили, почему в январских зарплатах произошли отклонения от декабрьских. Так, перед новым годом во многих организациях производились выплаты годовой экономии по фонду заработной платы, годовой экономии материальной помощи, доплат за достижение конкретных результатов и прочие.

Работники неправильно сравнивали начисления? Комитет госконтроля пояснил, что произошло с зарплатами бюджетников

Самое читаемое

Разное