Пятница, 29 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,6564
  • USD2,4137
  • RUB (100)3,3965
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: bookmaker-ratings.ru

«Люди должны сами контролировать свое здоровье»: как белорусские работодатели реагируют на коронавирус

В Москве мэрия обязала всех работодателей измерять температуру у сотрудников — в Беларуси специалисты пока не видят оснований для ведения таких жестких мер.

Как рассказал во время брифинга в понедельник, 9 марта, министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, «комплекс мер, который предпринимается в нашей стране, позволяет контролировать инфекцию на входе и оснований для введения таких жестких мер на сегодня у нас нет»:

— Люди должны все-таки сами контролировать свое здоровье и при малейших признаках инфекции не ходить на работу, — считает министр.

Он также отметил, что если в компании заботятся о состоянии здоровья своих сотрудников, и так все будут контролировать:

— Сейчас белорусские компании также для этих целей закупают бесконтактные термометры, — цитирует главу минздрава портал tut.by.

Во время брифинга был затронут и вопрос приостановки Россией поставок средств дезинфекции для Беларуси:

— Несмотря на то, что Россия приостановила до 1 июня 2020 года поставки в том числе и средств дезинфекции, для Беларуси в этом нет никаких рисков. Мы являемся чистым экспортером. Мы производим гораздо больше, чем требуется для внутреннего потребления. Поэтому ограничение на поставки средств дезинфекции никоим образом не повлияет на функционирование нашей системы, у нас созданы запасы на срок от 4 до 11 месяцев работы даже в случае отсутствия производства. А производство у нас никуда не делось, у нас есть несколько крупных компаний, которые занимаются производством данных дезинфицирующих веществ. Мы никаких рисков не видим.

Белорусское правительство также готовит постановление по «ответным мерам»:

— Мы не планируем запрещать поставки на экспорт нашей продукции, но будем вводить порядок согласования, чтобы это было не в ущерб функционированию нашей системы. Если мы видим, что какие-то позиции для нас критичны и нам необходимо создать собственные запасы, то тогда экспорт будет временно приостанавливаться. Если мы видим, что в этом плане у нас своих запасов достаточно, мы не будем мешать нашей промышленности работать в обычном режиме, — подчеркнул министр здравоохранения.

Напомним, на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о введении в Москве режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Например, все, кто приехал из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании, в течение 14 дней должны обеспечить самоизоляцию на дому: не посещать работу, учебу, и по возможности «общественные места». По данным российских СМИ, на сегодня в РФ зафиксировано 20 заболевших коронавирусной инфекцией, учитывая троих россиян, эвакуированных с лайнера Diamond Princess у берегов Японии. Девять человек выздоровели.

В Беларуси число заболевших по-прежнему составляет 6 человек, еще три теста предварительно положительных, одного пациента — первого, у которого был обнаружен коронавирус, — относят к числу выздоровевших.

«Еще три положительных теста»: министр здравоохранения рассказал о ситуации с коронавирусом в Беларуси и оценил самочувствие пациентов

По информации на 16:00 понедельника, 9 марта, всего в мире зафиксировано 111 363 случаев COVID-19, 3 892 человек умерло, 62 375 — выздоровели.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное