Пятница, 5 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,7028
  • USD2,381
  • RUB (100)3,4695
TOP

13 тонн веса и много споров вокруг формы: над Старым замком окончательно установили купол

Огромный луковицеподобный купол занял свое законное место на въездной браме Старого замка утром в среду, 4 марта. Внушительная конструкция, на изготовление которой понадобилось 5 месяцев и 13 тонн различных материалов, еще во время проектирования вызвала много вопросов.

Из чего купол состоит?

Купол конструктивно состоит из нескольких элементов: стального каркаса, деревянной обрешетки и непосредственно самой медной обшивки. Металлический каркас изготавливал «Гродножилстрой» прямо у стен замка, а в начале октября прошлого года была проведена первая репетиция его установки на башню. Это было нужно для того, чтобы проверить, совпадают ли точки крепления купола к самой браме.

Пока это только репетиция: на Старом замке установили купол — мы узнали, когда пройдёт финальный монтаж

После этого каркас оббили деревом, а в начале декабря к стенам Старого замка прибыла бригада специалистов, занимающихся обшивкой куполов. Мастера прибыли из Минского района и работают как ИП, однако по работе много путешествуют, в том числе и в страны Европы. Деревянную обшивку «зашили» в специальный материал, благодаря которому на дереве не будет скапливаться влага и оно не будет гнить. После этого купол начали обшивать медными пластинами. После финишного монтажа общий вес купола достиг порядка 13 тонн.

Огромный купол для Старого замка начали обшивать медью — когда его установят на въездную башню?

Почему форма купола вызвала споры?

Отметим, что еще на стадии проектирования вид купола вызвал бурное обсуждение в научной среде. Первоначально проектировщики отталкивались от изображения замка на гравюре Томаша Маковского XVI-XVII веков. Однако впоследствии проект изучили польские специалисты, которые пришли к выводу, что купол очень круглый, что противоречит канонам замкового строительства той эпохи. Среди историков и архитекторов разгорелись споры о том, как должен выглядеть купол.

Проект купола разработал и автор общего проекта реконструкции замка Владимир Бочков, но и его вариант не нашел одобрения в Министерстве культуры. Наконец в мае этого года начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович рассказала, что утверждён окончательный вид купола, его разработка осуществлялась с помощью предложений польских специалистов. Новый купол стал больше похож на луковицу.

Справка «ВГ»

Напомним, сейчас в замке ведется первая очередь реконструкции. Она включает восстановление галереи от дворца к входной браме, восстановление самой брамы, строительство стены над Неманом до Средней башни, самой Средней башни, а также возведение внутренних построек — мерной избы и каменицы. Ее завершат к 2020 году. В итоге замок обретет тот вид, который он имел во времена короля Стефана Батория.

Уже началась подготовка ко второй очереди реконструкции. Она коснется главного здания музея.

Самое читаемое

Разное