Чихнули — не здоровайтесь за руку: главный санитарный врач Гродно о том, стоит ли опасаться коронавируса, школьном питании и почему в магазинах нужно смотреть не только на этикетки

Стоит ли гродненцам опасаться коронавируса, как питаться школьникам, кто попал в чёрный список санстанции и на что нужно обращать внимание в магазине перед тем, как взглянуть на этикетку, журналистам «Вечернего Гродно» рассказала главный государственный санитарный врач города Гродно и Гродненского района Янина ШЕРЕНДО.

Пошла в медицину, чтобы помочь отцу

В санитарной службе Янина Михайловна уже 25 лет, из них почти семь возглавляет Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Её мама — бухгалтер, папа был занят на административной работе. На выбор профессии повлияла книга о старой школе эпидемиологов, о том, как они боролись с опасными инфекциями, чумой, и… болезнь отца.

— Папа очень долго болел, и хотелось ему помочь. Сестра, кстати, и тётя тоже медики. Мне нравилось то, что связано с медициной, здоровьем конкретного человека, но на уровне популяции. Мы формируем менталитет в отношении здоровья в целом, но и приносим пользу конкретному человеку, — рассуждает Янина Михайловна и шутит: — А вообще, мне просто шли белый цвет и белая шапочка.

На надзоре — почти 4000 объектов

В зональном центре около 170 сотрудников, на санитарном надзоре находится почти 4000 объектов: магазины, торговые центры и рынки, бассейны, пляжи и лесопарки, промышленные предприятия, школы и детские сады, кафе и рестораны, многие другие организации. Работа нелёгкая, требует оперативности и знания множества документов.

— Я изучила все, — говорит Янина Михайловна, — но наизусть все нормы не знаю, но это и не нужно, потому что в моей команде работают замечательные специалисты, которые всегда поддержат и словом, и делом. Сейчас интересно работать. После Декрета № 7 появились общие санитарно-эпидемиологические нормы, а теперь выходят специфические. С одной стороны, стало меньше требований, с другой — больше ответственности лежит на руководителях.

По словам Янины Шерендо, нынешнее законодательство направлено на то, чтобы каждый сам думал о своём здоровье:

— Заказываете торт с мастикой на день рождения сыну, потом не стоит удивляться, что у ребёнка проблемы с желудком. Я торты пеку сама. И пользуюсь услугами только проверенных мастеров.

Жалуются на грязные подъезды и шум

Значительная доля обращений в центр гигиены (45 процентов) касается коммунальной гигиены: уборки подъездов и дворов, шума. Много жалуются на небольшие бары на первых этажах жилых домов и байкеров (такие обращения переадресуют в ГАИ). По ночам мешают спать и таксисты, которые включают громко музыку.

— Такие шумы мы не измеряем, наша задача — контролировать уровень от постоянного источника, например от производств или транспорта. Если он выше нормы, выдаём предписание выполнить шумозащитные мероприятия, — объясняет главврач. — Но нужно понимать: мы живём в большом городе, и в сложившейся застройке, особенно в центре, уровень шума будет выше, чем в спальных микрорайонах Ольшанки или в Грандичах.

В магазинах нужно смотреть не только на этикетки

В санитарной службе есть рейтинг нарушений. Самые жёсткие требования предъявляют к организации детского питания, оздоровлению детей, торговле и общественному питанию, в частности к сроку годности продуктов.

— Одно дело — невымытый пол, другое — просроченные или без маркировки продукты в магазине или школьном буфете. Мы должны купить качественный и безопасный товар и чётко знать, что входит в его состав, срок годности и условия хранения, — объясняет Янина Михайловна.

Специалист советует обращать внимание на внешний вид торгового помещения: если пол, корзины, витрины грязные, холодильная камера не работает, в таких магазинах делать нечего. Второе важное правило — внимательно читать то, что написано на этикетке. Если нашли нарушения, пишите в книгу замечаний и предложений. Если администрация не реагирует (а такое бывает, но редко), обращайтесь в санстанцию. В 60 процентах случаев жалобы подтверждаются.

— И у меня бывают претензии к магазинам, тогда даю задание сотрудникам посетить объект, — говорит Янина Михайловна и добавляет: — Мы реагируем на информацию из любых источников, в том числе и на отзывы и комментарии в интернете, если они представляют угрозу здоровью населения, не единичны и подкреплены официальными источниками. Но есть Декрет № 7: с одной стороны, мы не можем проверять новый объект в течение двух лет, с другой — субъект по производству пищевой продукции должен получить санитарно-гигиеническое заключение в течение месяца со дня открытия. И недобросовестные руководители зачастую пользуются этой лазейкой.

Фото носит иллюстративный характер

В чёрном списке — каждый десятый объект

По словам главного санитарного врача, в последнее время снизилось число взысканий. В приоритете — мониторинг и профилактика нарушений. Если же рекомендации, а тем более предписания не выполняются или нарушение повторное, организации грозит штраф.

— Чёрные списки у нас тоже есть. К счастью, организаций в нём немного, до 10 процентов, — говорит Янина Михайловна. — Мы не сторонники крайних мер — закрыть бар или полностью запретить какую-либо деятельность, потому что понимаем: если продукция или услуга востребованы, значит, они нужны. К радикальным мерам прибегаем редко. Однажды приостанавливали работу базовой станции оператора сотовой связи из-за превышения уровня излучения, временно закрывали «Лазурный», запрещали купание в Юбилейном озере.

Убирайте участок — клещей будет меньше

Янина Михайловна редко отдыхает на гродненских пляжах, больше любит природу и предпочитает санаторий «Озёрный».
В этом году в связи с тёплой погодой лесопарки и зоны массового отдыха планируют обработать от клещей не два, а три раза.

— Как показала практика, это эффективная мера. Например, на «Тропе здоровья» в Пышках в прошлом году зафиксированы лишь единичные случаи. Больше всего обращений по поводу клещей на дачах, на участках в пригороде или там, где новое строительство, — уточняет Янина Михайловна. — Правило простое: вовремя убирайте территорию, скашивайте траву, не собирайте горы мусора на участке.

Просят разгрузить рюкзаки и поменять расписание

Каждый год в санслужбу обращаются родители школьников. Одних не устраивает вес рюкзаков, других — расписание уроков, третьих — школьное питание.

По словам Янины Михайловны, вес рюкзаков должны контролировать классные руководители. В некоторых школах проблему решили: в начальных классах часть книг, дополнительную литературу, сменку дети оставляют в кабинетах. Ещё один вариант — переход на электронное обучение, но тогда нагрузка на зрение увеличится, что тоже нехорошо.

По-прежнему спорный вопрос, во сколько должны начинаться уроки. Если в районных школах проблемы нет, то в городских, которые, как правило, перегружены и где учатся в две-три смены, выбрать удобное время невозможно. Выход — строить новые школы в молодых микрорайонах.

Не всех родителей устраивает расписание уроков.

— Мы против того, чтобы урок физкультуры ставили первым или последним более одного раза в неделю. Детям нужно отдохнуть, разрядить умственное напряжение. Порой мы согласовываем расписание уроков только к третьей неделе учёбы, — говорит Янина Михайловна. — Во всём нужен разумный баланс. Как показывает жизнь, всё в санитарных правилах не пропишешь. Когда я училась в школе, на домашнее задание уходило два-три часа. Химия и биология шли хорошо, а математику не очень любила. Когда что-то не понимала, помогала усидчивость, трудолюбие и чувство ответственности.

Фото носит иллюстративный характер

«Все едят сосиски, но я против них в детском питании»

Много вопросов по школьному питанию: в столовых находят нарушения технологии приготовления пищи, просроченные или испорченные продукты. Ответственных наказывают. Но жалобы родителей не всегда обоснованны.

— В конце прошлого года к нам обратились с претензией, что запеканка из творога была невкусной. Одному не понравилась, а остальные съели. Конечно, если ребёнок дома ест только макароны с сосисками, то в школе рыбную котлету на пару он не захочет. Все дети едят сосиски, но я против них в детском питании, — говорит Янина Михайловна. — Но если школьная еда холодная, подгорела, имеет посторонний запах, это основание для обращения, в том числе и к нам. За пределами школы ребёнок может покупать всё что угодно, если ему разрешают родители, но в школе он должен питаться безопасно и качественно.

Наша собеседница признаётся, что сама с детства терпеть не может кипячёное молоко, не ест домашнюю колбасу, зато любит омлет.

Фото носит иллюстративный характер

Нужно ли нам опасаться коронавируса

Проблема вирусов в последнее время актуальна. В этом году уровень заболеваемости ОРИ на 17 процентов ниже, чем за такой же период прошлого года, грипп подтверждён лабораторно лишь у одного человека. Причина этого, уверена эпидемиолог, вакцинация. Сама она прививается каждый год.

— Но нужно понимать: место пусто не бывает — активизируются другие вирусы. Только гриппоподобных — около сотни. К счастью, сейчас с помощью диагностических систем можно определять не только ОРЗ или ОРВИ, но и энтеровирусную, ротавирусную инфекцию и другие.

Ситуация по коронавирусу под контролем. За всеми прибывшими из КНР организовано медицинское наблюдение (около 20 человек). У двух отмечались симптомы респираторной инфекции. Сегодня они здоровы, коронавирусная инфекция лабораторно не подтверждена.

— Стоит ли волноваться гродненцам? Наверное, разумное беспокойство должно быть, но реальной опасности нет, — убеждена Янина Михайловна и советует, чтобы быть здоровым, соблюдать простые правила: чаще мыть руки с мылом, проветривать помещения, больше бывать на свежем воздухе, есть фрукты и овощи, не забывая о чесноке. Чихнули — не здоровайтесь за руку.

Янина Шерендо считает себя требовательным руководителем, но признаётся, что долго зла не держит:

— Могу резко ответить сотрудникам, но к ним прислушиваюсь. Что касается руководителей предприятий, с ними находим общий язык. Санитарные правила обязательны для исполнения всеми. Плохо, когда нас боятся, значит, есть какая-то неуверенность, скрытая угроза, нарушение. Санитарную службу должны уважать и действовать в рамках законодательства.

*Беседа состоялась до того, как в Беларуси были выявлены случаи коронавируса