Вторник, 2 июня
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,6736
  • USD2,4008
  • RUB (100)3,4492
TOP
Фото из архива

У православных начался Великий пост: что нельзя делать и можно готовить (+когда Пасха)

В понедельник, 2 марта, у православных верующих начался Великий пост — самый длительный и самый строгий.

Великий пост продлится 48 дней и завершится главным христианским праздником — Пасхой, которую в этом году будут отмечать 19 апреля.

От чего мы отказываемся в дни Великого поста?

По церковному уставу во время Великого поста запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло.

Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Великий пяток (Страстную пятницу) — рекомендуется проводить без пищи. Во второй день поста рекомендовано сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты — один раз в день, вечером.

Церковь допускает и более мягкие формы поста, важно, чтобы человек очищался не только телом, но и душой. В дни Великого поста стоит ограничить себя в развлечениях, сосредоточившись на благих мыслях, молитвах и милосердных делах.

Какие продукты разрешены во время поста

Во время Великого поста можно употреблять в пищу: овощи (морковь, свеклу, баклажаны, кабачки, перцы, все виды капусты), картофель, зелень, грибы, соевые продукты, фрукты, сушеные фрукты, орехи, цукаты, семечки, зелень, мед, квас, соки, сладкие и минеральные воды, варенья, соленья и маринады, блюда из круп, бобовых, фасоли, гороха, чечевицы, кукурузы, макароны, хлеб и постные блины (без яиц и молока), карамель, постные пряники, сухари, коврижки, овсяное печенье и крекеры, морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т.д.).

Рыба разрешается всего два раза — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра, а в остальные субботы и воскресенья поста, Страстной четверг и в дни некоторых особо чтимых святых разрешается добавлять в блюда растительное масло.

Обратите внимание, что во время поста строго запрещено употреблять фастфуд.

Как готовить постные блюда?

В дни, когда постом предусмотрено сухоядение, следует готовить салаты из сырых овощей, квашеной капусты и соленых огурцов, которые заправляются не маслом, а различными салатными заправками на уксусной основе или лимонным соком. Можно также добавлять орехи и изюм. Фруктовые салаты можно заправить медом.

В остальные дни поста растительную пищу можно варить или тушить, готовить на пару или гриле. Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы — рис, перловку. Очень важная составляющая постного стола — каши, сваренные на воде.

Великий пост исключает любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Поэтому лучше готовить в пароварке, жарить овощи или картофельные оладьи на гриле или тефлоновой сковородке, а вот о фритюрнице на время поста лучше забыть.

У православных начался Великий пост: как готовить постные блюда и что нельзя делать

Кто может не соблюдать пост?

Не соблюдать ограничения поста могут дети, больные, а также беременные и кормящие женщины.

Что нельзя делать?

Великий пост — время, когда надо думать не столько о правилах питания, сколько о духовном очищении.

Во время поста запрещено венчаться, нельзя посещать увеселительные заведения и смотреть развлекательные передачи. Запрещается употреблять алкоголь.

Еще одно важное правило поста — не поддаваться негативным чувствам: агрессии, злости и зависти. Нельзя ссориться с другими людьми, пишет tut.by.

Самое читаемое

Разное