Суббота, 30 мая
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,6564
  • USD2,4137
  • RUB (100)3,3965
TOP

Общежитие медуниверситета на Замковой расселят — что будет с историческим зданием в центре Гродно дальше?

Здание на Замковой, 5, где в последние годы размещалось общежитие Гродненского медицинского университета, выставят на открытые торги. Жильцы переедут на новое место, а сама историческая постройка, более известная как Дворец Масальских и которой почти 300 лет, перейдет городу.

На Замковой жили преподаватели университета. Условия проживания оставляли желать лучшего, поэтому руководство медицинского вуза приняло решение о переселении. До конца этого месяца они должны переехать в другое общежитие на улице Лидской.

Пока здание в самом сердце Гродно числится на балансе медуниверситета, однако уже идет процесс его передачи городу.

— Это здание как неиспользуемое в хозяйственном обороте будет передано городу, а горисполком в дальнейшем будет вовлекать его в хозоборот, скорее всего, путем продажи через аукцион, — отметили в Гродненском горисполкоме.

Аукцион состоится либо в конце этого года, либо в начале 2021 года. К слову, в ряде СМИ появилась информация, что там появится элитная гостиница. Однако утверждать это со 100%-й уверенностью рано. С той же долей вероятности можно сказать, что там откроются офисы, магазины или галерея с музеем. Окончательное решение по предназначению здания будет принимать инвестор (его определят на торгах), при этом он сможет переделать постройку под здание общественного назначения — а это или административное, или торговое, или культурное предназначение, в том числе и гостиница. Там может быть что угодно, кроме жилья или производства.

Напомним, что в соседнем здании — на Замковой, 3 — может появиться пивоварня с рестораном. Сейчас собственник приводит здание в порядок и ищет инвестора.

В Гродно в историческом здании на Замковой появится пивоварня с рестораном — рассказываем подробности

Справка «ВГ»

Здание на Замковой, 5 более известно как Дворец Масальских. Оно было построено ориентировочно в 1726 году и принадлежало гродненскому старосте Михаилу Масальскому. В 1912 году здание было перестроено, а после Первой мировой войны тут происходили заседания Белорусского нацкомитета и белорусские семейные посиделки. В дальнейшем в разные годы тут находились представительства обувной фабрики, еврейская религиозная школа. В 1928 году тут разливали пиво хорошо известной до сих пор польской марки «Okocim». После Второй мировой войны к зданию пристроили фронтон и балконы, а в 1950 году открыли торгово-кулинаруню школу. С 1970-х гг. — интернат мединститута.

Самое читаемое

Разное