Воскресенье, 9 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

Здравствуй, весна! В Пышках проводили зиму… хотя ее и не было

На несколько часов лесопарк превратился в большую зону развлечений с песнями, танцами, конкурсами и, конечно же, главным атрибутом Масленицы — блинами. Праздник «Навстречу весне-2020» прошел в последний день зимы, 29 февраля.

По-настоящему весенняя погода так и манила гродненцев в Пышки. Толпы народа «оккупировали» Тропу здоровья и расположенные вдоль нее точки общепита. Все лавочки, столики были заняты. Места, правда, периодически освобождались, но их тут же занимали.

Традиционно каждую Масленицу предприятия, организации, в том числе школы, гимназии и детские сады изготавливают масленичные куклы почти в рост человека. Этот год не стал исключением. Десятки кукол, украшенные бусами из баранок, количество которых, к слову, постоянно уменьшалось (прохожие обламывали лакомство и съедали), выставили вдоль Тропы здоровья и пешеходной дорожки в направлении Фестивальной улицы.

Помимо кукол, каждая организация подготовила свою праздничную программу: одни исполняли песни, другие плясали, третьи пели караоке. Желающим предлагали поучаствовать в спортивных состязаниях на ловкость, меткость или силу. Например, можно было пострелять из настоящего лука, перетянуть канат, попрыгать через скакалку, сразится с помощью меча в «бою» и многое другое. Для любителей интеллектуальных игр организовали шахматные и шашечные турниры. На отдельной площадке спасатели в игровой форме рассказывали детям, что делать, если случился пожар, предлагали примерить пожарную каску и посмотреть, как устроен спецавтомобиль МЧС.

Самое главное блюдо праздника — блины, как ни странно, найти было трудно: всюду в палатках продавали всевозможную выпечку, чебуреки, беляши, шаурму, шашлык, но только не блины — их мы нашли лишь в нескольких точках по цене от 2 до 4 рублей.

А сотрудники одного предприятия молочной отрасли пекли масленичное лакомство прямо перед гостями мероприятия. Желающие могли приобрести хот-дог за 3,50 рублей или картофель фри, 150 граммов, за 3,80 рублей, шашлык за 2,80 рублей или чашку глинтвейна за 4 рубля. Как и раньше, угощали солдатской кашей, которую, правда, размели меньше, чем за час.

Свою продукцию — мягкие игрушки, изделия из бисера, дерева, именные ложки, кружки, ручки, вербы и даже имбирные пряники. Кое-кто испытывал судьбу и покупал магическое предсказание за 20 копеек.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела. На протяжении всего мероприятия каждый мог написать записку с самыми заветными пожеланиями. Бумажки крепили к слову «Зима», выложенному возле чучела, и тоже подожгли. Ну, вот и все: зима, прощай! Здравствуй, весна!

Самое читаемое

Разное