Воскресенье, 29 марта
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP
Фото: careercollegecentral.com

«Основная причина — пресловутый человеческий фактор»: профсоюзы рассказали, почему бюджетники недополучали зарплаты

На горячую линию, посвященную вопросам начисления зарплаты работникам бюджетной сферы по новой схеме, поступило свыше 400 обращений. Об этом рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время VIII съезда ФПБ.

— Анализ этих ситуаций показывает, что основная причина — это пресловутый человеческий фактор. Где-то недосмотрели, где-то недосчитали. По горячим следам по каждому обращению совместно с Министерством труда и соцзащиты и профильными министерствами мы изучаем ситуацию. Выявленные ошибки устраняются буквально день в день, — цитирует Орду БелТА.

По его словам, главным требованием указа при введении новых подходов было недопущение снижения заработной платы. Этот вопрос и далее будет на постоянном контроле.

Напомним, с 1 января этого года действует новая схема расчета зарплат, в частности, вместо 27-размерной тарифной сетки введена 18-разрядная. Зарплата состоит из нескольких частей — оклада, стимулирующих (надбавки и премия) и компенсирующих (доплаты) выплат. Для расчета применяется не тарифная ставка первого разряда, а базовая ставка (с 1 января 2020 года — это 185 рублей).

Однако в феврале этого года, когда работники получили расчетники и сравнили зарплаты до введения новой схемы и после, по всей стране начали выявляться факты занижения зарплат. В Гродно одной из первых стала известна история нескольких учителей школ Октябрьского района г.Гродно. Оказалось, зарплата была неверно начислена, в частности, бухгалтер не учла одну из стимулирующих выплат, что привело к уменьшению заработка. В Минтруда пообещали, что проблему решат и люди получат соответствующую доплату. К проверке подобных случаев присоединился и КГК Гродненской области: там изучили рассчетники в двух клиниках Гродно и пришли к выводу, что зарплаты, наоборот, увеличились.

«Ситуацию держим на карандаше»: Госконтроль проверил расчетники в двух гродненских клиниках — было ли там занижение зарплаты?

К слову, сейчас Минтруда принимает обращения по телефону на горячую линию – 8 (017) 309-9-309; на электронную почту – mlsp@mintrud.gov.by.

Самое читаемое

Разное