Четверг, 6 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,8821
  • USD2,4368
  • RUB (100)3,3288
TOP
Фото: unian.net

29 февраля: что делать, есть ли в нем мистический смысл и еще несколько интересных фактов о «лишнем» дне года

В этом году февраль, а вместе с ним и весь год, будут на один день длиннее обычного. «Лишнему» — 29-му — дню февраля нередко приписывают мистические свойства и обвиняют и месяц и год в трудности. Так ли это на самом деле и есть ли какие-то особые ритуалы, как провести 29 февраля, чтобы и день и весь оставшийся год были легкими и удачными.

Откуда берется дополнительный день в календаре?

Любой школьник знает, что лишний день в феврале раз в четыре года появляется благодаря продолжительности астрономического года. Она составляет не ровно 365 суток, а 365 суток и 6 часов.

Еще при Цезаре было решено добавлять один день к каждому четвертому февралю, который тогда являлся последним месяцем года, рассказывает сайт astro7.ru.

Суеверия и запреты

Наши предки считали, что в этот день нельзя выходить из дома до восхода солнца и вообще лучше всего проспать до полудня. В этом году реализовать все эти «посылы» можно будет без проблем — 29 февраля попадает на субботу.

Самые распространенными «нельзя» на 29 февраля:

  • начинать что-то новое (особенно, начинать строить дом или чинить что-то);
  • устраивать свадьбу (считается, что у пар, которые решают расписаться в этот день, семейного счастья точно не будет);
  • совершать важные покупки или сделки (ничего хорошего такие не принесут).

Как отмечают день рождения те, кто родился 29 февраля

Специалисты высчитали, что вероятность родиться 29 февраля равна 1:1461 (0,068 %) для Юлианского календаря или 97/(365*400+97) (0,066 %) для Григорианского календаря.

Согласно данным роддомов, родители часто стараются записать родившихся «високосных» детей либо на 28 февраля, предпоследний день зимы (редко), либо, гораздо чаще, на 1 марта, первый день весны. Обычная мотивация — чтобы ребёнок не обижался за «потерянный» день рождения.

Сейчас в мире ныне живет около четырех миллионов человек, чья дата рождения официально зарегистрирована на 29 февраля — это составляет всего 0,069 % населения Земли.

Для таких людей немецкий профессор Хайнрих Хемме изобрел специальный «календарь» празднования дня рождения. По словам ученого, те, кто родился 29 февраля, могут справлять день рождения каждый год, но день празднования зависит от часа рождения. Те, кто родился в первые часы после полуночи, могут отмечать день рождения 28 февраля. Для тех, кто родился ближе к полуночи 1 марта, лучше отмечать день рождения 1 марта. Те, кто родился в первой половине дня (от 6 утра до 12 дня), первые два года справляют день рождения 28 февраля, а третий год — 1 марта. Для тех, кто родился во второй половине дня (от 12 дня до 6 вечера), график празднования следующий: первый год — 28 февраля, а последующие два — 1 марта.

К слову, 29 февраля родилось немало выдающихся людей, среди которых знаменитый итальянский композитор, автор оперы «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, дирижёр, трубач, аранжировщик, американская легенда джаза и свинга — Гленн Миллер, а также украинский футболист, тренер, игрок сборной СССР Йожеф Сабо.

Самое читаемое

Разное