Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

«Есть основания для более жестких мер»: министр торговли рассказал, что ждет магазины «Светофор»

Хорошо известные гродненцам магазины сети «Светофор» будут проверять внепланово, а при необходимости даже принудительно закрывать. Такие меры анонсировал министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович во время рабочей встречи в Бресте.

Как отметил Владимир Колтович, у министерства нет претензий по поводу формата «жесткого дискаунтера», тем не менее, в их работе усматриваются нарушения ассортиментного перечня и правил организации торговли.

— У нас не запрещен ни один формат торговли. Мы не против жестких дискаунтеров в принципе как таковых. У нас только одно требование — пожалуйста, выполняйте законодательство, — цитирует министра БелТА.

По его словам, недостатки просматриваются в информировании покупателей, товарном соседстве и санитарных нормах. Поэтому на «Светофоры» жалуются не только другие торговые сети, но и рядовые покупатели.

— У нас есть все основания для введения более жестких мер реагирования. Самыми крайними могут быть восстановление лицензирования розничной торговли с требованием доведения доли отечественных товаров до уровня национальной продовольственной безопасности. Правительству могут быть даны полномочия на разработку порядка применения скидок субъектами торговли. Предусматривается также установление ответственности за нарушение требований законодательства о торговле, предоставление МАРТ, Минздраву и Госстандарту полномочий проведения внеплановых проверок и приостановления работы объектов, — перечислил возможные меры Колтович.

Напомним, недавно озабоченность возросшим количеством жалоб на «Светофоры» выразил первый вице-премьер Дмитрий Крутой.

«Товары непонятного качества по непонятной цене»: на магазины «Светофор» поступает много жалоб — власти будут реагировать

Отметим, что год назад на имя министра МАРТ Владимира Колтовича белорусская Ассоциация розничных сетей направила письмо, в котором перечислялись главные претензии отечественного ритейла к «Светофорам» — пренебрежение санитарными и противопожарными нормами и правилами работы торговых объектов. Указывалось на отсутствии систем вентиляции, отопления, противопожарной сигнализации, несоблюдении температурных режимов хранения и реализации товаров, продаже товаров с истекшим сроком годности. Отдельно в письме обращалось внимание на несоблюдение ассортиментного перечня.

Наезд на «Светофор»? Белорусский ритейл недоволен форматом и условиями работы «жёстких дискаунтеров»

В ООО «ЛенПродуктСервис, которое продвигает бренд «Светофор» в Беларуси, отметили, что все претензии устранены.

«Мы всё исправили!»: МАРТ нашёл нарушения в магазинах сети «Светофор», но там ответили, что волноваться не о чем 

А кто еще сегодня работает в формате «жесткого дискаунтера»?

В Гродно в данном формате работает только две сети — российский «Светофор» (магазины которого находятся на улицах 1 Мая и Славинского) и дискаунтеры «Копеечка».

На днях в Слониме открылся первый магазин еще одного дискаунтера — «Грошык».

Убийца «Светофоров», или Чьи «Грошыкі». Стало известно, кто открыл новую сеть жестких дискаунтеров и какие там цены (спойлер: вы точно удивитесь!) 

Справка «ВГ»

«Светофор» — российская торговая сеть. Первый магазин открылся в Красноярске в 2009 году, а сейчас франшиза насчитывает более 700 точек по РФ. Сеть является лидером для магазинов формата «жесткий дискаунтер». На сегодня в Беларуси насчитывается уже 17 «Светофоров», первый открылся в Барановичах в 2017 году. В Гродно первый «Светофор» открылся в мае 2018 года.

Самое читаемое