Пятница, 3 июля
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

Еще одним районом в Гродно, где появятся таунхаусы, станет Девятовка — смотрите, где конкретно построят новый квартал «как в Европе»

Гродно продолжает обрастать территориями, на которых будет возводиться такой формат жилья как одноквартирные блокированные дома со встроенным гаражом, или так называемые таунхаусы. На этот раз городские власти предложили инвесторам арендовать участок на улице Малыщинской. Приобрести небольшой надел земли в районе Девятовки и Грандичей площадью всего в 36 соток можно будет на аукционе 24 марта.

Новый квартал появится на участке между панельными многоэтажками №39 и №43 на улице Малыщинской и частным сектором (коттеджи №80,82,84 и 86) по улице Старомалыщинской. Участок относительно небольшой — всего 36 соток (например, недавно в Погоранах-Кошевниках под таунхаусы продали сразу 13 га). Условия для участков под таунхаусы город выдвинул стандартные — тут можно возвести группу одноквартирных блокированных домов, 1-2-этажных с подвалом. При этом высота построек не должна превышать 7 метров.

Что сразу бросается в глаза, так это начальная цена участка. Обычно, когда речь заходит про стоимость наделов в нашем городе под таунхаусы, то чаще всего фигурируют цифры в сотни тысяч (реже — десятки тысяч) рублей. Однако торги за участок на Девятовке начнутся с суммы в 2,4 тысяч рублей! По сравнению с участком на Садакова, который по площади занимает 10 раз больше территории и за который изначально просили 150 тысяч рублей, земля на Старомалыщинской стоит какие-то… «символические» деньги. Правда, будущему инвестору нужно будет потратить около 15 тысяч рублей на подготовку документации и изъятие участка.

Торги при наличии хотя бы одного желающего пройдут 24 марта. Заявки нужно подать до 18 марта. Организатор торгов — «Гродненский центр недвижимости».

А где еще будут строить таунхаусы?

На сегодня единственным местом, где можно встретить подобные дома, является Лососно-4. Там в 2017 году «Гродножилстрой» на месте бывшего военного полигона возвел необычные для нашего города постройки — 12 таунхаусов (2,4,6-квартирные дома). Кстати, тамошним жителям такое жилье нравится, но к качеству строительства есть претензии.

Домик окнами в сад: что такое таунхаус и что гродненцы думают о жизни за городом

В прошлом, 2019 году произошел настоящий прорыв в вопросе строительства блокированных кварталов. Сначала были выставлены, а потом и проданы на торгах участки под одноэтажную блокированную застройку в Зарице, Заболоти и Барановичах. Не исключено, что буму поспособствовало и то, что идею строительства кварталов из таунхасов горячо поддерживает мэр Гродно Мечислав Гой. Он неоднократно заявлял, что хочет видеть окраины города застроенными на манер американских пригородов.

«Это будет одноэтажный Гродно»: мэр города рассказал, почему хочет построить на окраинах кварталы из таунхаусов

Отметим, что нынешний год начался с хороших новостей о строительстве таунхаусов: так, 11 февраля столичная компания выкупила сразу 13 га земли на улице Молодой в Погоранах-Кошевниках.

Огромный участок в Погоранах, где можно построить таунхаусы, продали — кто и за сколько его купил

А недавно частная гродненская компания выкупила 3 га под таунхаусы на улице Садакова в микрорайоне Южный — участок обошелся примерно в 1 млн рублей.

Заплатят в 6 раз больше начальной суммы: стало известно, кто будет строить таунхаусы в микрорайоне Южный — сколько стоил участок?

Кроме того, будут продаваться (дата еще неизвестна) наделы на Вишневце между улицами Вишневецкой и Стрелковой. В последнем случае речь идет об уплотнении уже существующих частных участков. Кроме того, под таунхаусы выделят два участка в бывшей деревне Грандичи.

Справка «ВГ»

Блокированная застройка — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и гараж.

Самое читаемое

Разное