Воскресенье, 9 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP
На фото район таунхаусов в Лососно-4

Заплатят в 6 раз больше начальной суммы: стало известно, кто будет строить таунхаусы в микрорайоне Южный — сколько стоил участок?

В Южном на улице Садакова появится современный жилой квартал из блокированных одноквартирных домов — таунхаусов. Участок под застройку выкупила частная гродненская фирма на торгах во вторник, 25 февраля.

Технически территория под застройку таунхаусов состоит из двух участков площадью в 1,52 га и 1,67 га — застройщик выкупил оба надела. Земля находится между улицами Садакова и Мелодичной и разделена дорогой, идущей по улице Широкой. Сейчас это пустырь, поросший травой и небольшими кустами. Здесь можно будет построить группу одноквартирных блокированных домов, в 1-2 этажа, возможно с мансардным этажом. При этом высота зданий не должна превышать 7 метров.

Примерно через полгода сюда приедет строительная техника. Этот участок будет застраивать частная компания из Гродно, которая специализируется на строительстве жилой и арендной недвижимости. Изначально участок стоил почти 150 тысяч рублей, однако в ходе конкуренции между пятью претендентами итоговый ценник вырос до суммы в 981 тысячу рублей. По словам представителя фирмы-победителя Виталия, они хотели выкупить землю под таунхаусы на торгах 11 февраля, когда продавались 13 га земли в Погоранах, однако тогда конкуренты из Минска предложили лучшую цену.

Огромный участок в Погоранах, где можно построить таунхаусы, продали — кто и за сколько его купил

— Как оцениваю покупку? Дороговато, но мы давно хотели купить землю под блокированную застройку. Не повезло в Погоранах, вот теперь забрали Садакова. Проект застройки будет готов примерно через полгода, — добавил Виталий.

Отметим, что не оставляет попыток расширить свое портфолио по строительству таунхаусов в нашем городе и «Гродножилстрой». Представители главного гродненского застройщика жилья тоже боролись за землю на Садакова, но их предложение все равно оказалось ниже того, что в итоге предложил победитель. К слову, «Гродножилстрой» планировал купить участок под таунхаусы и в Погоранах 11 февраля, но и две недели назад также оказался ни с чем.

— Не везет нам — бывает. Но в будущем мы все равно продолжим принимать участие в торгах по продаже земли под таунхасы, — отметили представители компании.

А где еще будут строить таунхаусы?

На сегодня единственным местом, где можно увидеть подобные дома, является Лососно-4. Там в 2017 году «Гродножилстрой» на месте бывшего военного полигона возвел новые для нашего города дома по каркасасно-панельной технологии.

Однако в прошлом, 2019 году произошел настоящий прорыв в вопросе строительства блокированных кварталов. Сначала были выставлены, а потом и проданы на торгах участки под одноэтажную блокированную застройку в Зарице, Заболоти и Барановичах. Не исключено, что буму поспособствовало и то, что идею строительства кварталов из таунхасов горячо поддерживает мэр Гродно Мечислав Гой. Он неоднократно заявлял, что хочет видеть окраины города застроенными на манер американских пригородов.

«Это будет одноэтажный Гродно»: мэр города рассказал, почему хочет построить на окраинах кварталы из таунхаусов

Отметим, что нынешний год оказался богат на хорошие новости о строительстве таунхаусов: так, 11 февраля столичная компания выкупила сразу 13 га земли на улице Молодой в Погоранах-Кошевниках.

Кроме того, будут продаваться (дата еще неизвестна) наделы на Вишневце между улицами Вишневецкой и Стрелковой. В последнем случае речь идет об уплотнении уже существующих частных участков. Кроме того, под таунхаусы выделят два участка в бывшей деревне Грандичи.

Самое читаемое

Разное