Понедельник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

О новой книге военного Гродно

Издатель «ЮрСаПринта» Александр Рыжий вместе с автором, историком Дмитрием Лютиком готовит к выпуску книгу, посвященную Гродненскому укрепрайону. Незадолго до презентации авторы рассказывают об издании.

Книга «Гродненский укреплённый район. 1940-1941 гг. От Ятвези до Гонёндза» посвящена созданию, строительству и обороне 68-го укреплённого района.

События 1940-1941 годов западнее Гродно, связанные с созданием современной оборонительной линии — укреплённого района, всегда были интересны исследователям и краеведам. До недавнего времени мы имели лишь очень общие представления о планах строительства УРа (укрепрайона — прим. ред. «ВГ»), степени их реализации, обороне, не было известно даже точное число объектов УРа.

Одним из первых изданий о подвиге бойцов, оборонявших бетонные коробки ДОТов в первые часы войны, была книга Ираиды Макеевой «В июне 41-го», но это были только воспоминания участников первых боёв на гродненской земле.

Первой книгой, посвящённой только Гродненскому УРу, стала работа Майи Александровны Денисовой, вышедшая в 2014 году. Её покойный супруг Иван Гаврилович в 1940 году участвовал в строительстве 68-ого укрепрайона. При отступлении из Гродно попал в плен, несколько тяжёлых лет провёл в немецких лагерях. Всю свою жизнь он посвятил сбору информации об УРе, своих сослуживцах и их судьбе. Его верная спутница жизни – Майя Александровна, всячески помогала ему и продолжила эту работу после его смерти. Она подготовила и издала небольшое исследование, большей частью, состоящее из бесценных воспоминаний участников строительства и боёв в укрепрайоне.

Прочитав книгу Майи Александровны, у Дмитрия Лютика возникло огромное количество вопросов, на которые он не смог получить ответы. Поэтому родилась идея написать большое и глубокое исследование, которое бы представило всю историю укрепрайона. Майя Александровна восторженно восприняла эту идею, а её книга легла в основу будущей работы.

Реализация этой идеи растянулась на несколько лет. Сбор материала показал его крайнюю недостаточность. Особенно ощущалась нехватка архивных материалов. Огромную помощь в этом нам, авторам, оказал исследователь из Москвы Алексей Васильевич Веретнов. Полевые исследования долговременных сооружений были бы невозможны без помощи лучшего в Гродно знатока УРа Сергея Романчука. Большую помощь оказали и польские исследователи укрепрайона, поскольку его большая часть находится на территории Польши.

Что реально смог сделать укрепрайон против наступающей немецкой пехоты? Какие участки были наиболее подготовлены к войне, а какие оказались безоружными? Сколько сооружений было построено и сколько из них получили вооружение? На эти и многие другие вопросы мы отвечаем в своём исследовании. Большое количество схем сооружений, опорных пунктов укрепрайона, карт, фотографий очень хорошо дополняют работу и дают представление о предмете разговора.

Мы расцениваем нашу работу как первый серьёзный шаг в изучении гродненского укрепрайона, но и надеемся на его развитие.

Первая презентация книги состоится 3 марта в 17.30 в Центральной городской библиотеке на ул. Советских Пограничников.

Самое читаемое