Четверг, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,8858
  • USD2,4583
  • RUB (100)3,3576
TOP

Бывший кожвендиспансер на улице Василька впервые выставили на торги — смотрите, сколько он стоит и что там появится

Исторические здания на улице Василька, 10, где раньше находился областной кожно-венерологический диспансер, выставили на аукцион. Помещения и постройки (некоторым, к слову, исполнилось почти 130 лет) сейчас пустуют и разрушаются, однако уже через месяц уникальный архитектурный комплекс в самом центре Гродно может обрести нового собственника. Какой суммой надо располагать, чтобы купить аутентичную недвижимость, и что там можно будет открыть, выясняли корреспонденты «Вечернего Гродно».

Разрушается на глазах

Описать, где конкретно находится бывший диспансер с приставкой «кожно-венерологический», довольно просто. Спускаетесь от перекрестка рядом с городским ЖКХ вниз, едва проходите новенькое здание будущего литовского генконсульства, как по левой стороне видите длинный двухэтажный дом бурого цвета. Сразу заметно, что здание историческое — витиеватые узоры на фасаде и старинные деревянные резные двери моментально выдают в нем гродненского старожила.

Как и полагается старожилу, он уже изрядно подряхлел — фасад буквально рассыпается на глазах. Богатые элементы декора и штукатурка либо посерели, либо просто отвалились. Штукатурка в последнее время отваливается довольно сильно, поэтому пришлось огораживать часть тротуара предупреждающей лентой. Сейчас на улице Василька идут ремонтные работы и ленту частично убрали. Серьезно покосилась стенка из ж/б-панелей — тут надо что-то срочно делать, ибо по соседству находится детская игровая площадка.

А кому эти здания принадлежат?

В последние годы здания бывшего диспансера пустуют. Что происходит внутри, сказать нельзя — входные ворота закрыты, на них наклеено объявление, что объект охраняется милицией. Взгляд сквозь окна тоже не даст результата — они либо зашторены, либо стекло матовое.

Сейчас собственником всех этих зданий является Гродненский областной кожно-венерологический диспансер. Два года назад учреждение здравоохранения переехало в бывшую железнодорожную больницу на Буденного (возле водонапорных башен «Каси» и «Баси»), а здания на Василька остались. Сейчас о том, что тут велась лечебная деятельность, напоминает листик формата А4, на котором написано следующее: «Кафедра дерматовенерологии переехала адресу: улица Буденного, 2, 4 этаж».

А вот год назад на пустующие помещения в самом центре Гродно обратили внимание представители благотворительного общества «Каритас». Они хотели перепрофилировать помещения под пансионат для пенсионеров, отталкиваясь от опыта в Гомеле, где уже действует подобный пансионат. Однако дальше интереса дело не зашло.

Улица Василька станет «улицей милосердия»

В целом продается более 10 построек

Судя по документации, продается целый комплекс зданий и построек. Основные помещения — бывшие поликлиника и два лечебных корпуса кожвендиспансера (у каждого из них есть подвал), при этом они занимают площадь от 500 до 700 кв.метров. Почти 150 «квадратов» занимает еще и пищеблок с пристройкой и погребом. Все перечисленные постройки были возведены в начале 1890-х годов и имеют статус историко-культурной ценности.

Однако ряд помещений построили значительно позже, уже в послевоенное время. Например, в 1965 году тут построили здание гаража, прачечной и мастерской, а еще через пять лет пристроили проходную. Также на территории комплекса есть еще четыре склада-сарая, однако год их постройки не указан. В целом бывший кожвендиспансер занимает площадь в 49 соток, внутренний объем всех построек превышает 2 тысячи кв. метров.

Просят за всю эту недвижимость почти 1 млн 400 тыс рублей. Именно с этой суммы стартуют торги, которые при наличии покупателей пройдут 26 марта. Кстати, эти здания впервые выставляются на торги. Организатор аукциона — фонд «Гроднооблимущество».

Не менее важно, во что бывший кожвендиспансер можно будет переделать. В условиях определено, что будущий покупатель сможет открыть здесь офисы, служебные помещения, торговые объекты, культурно-бытовые или объекты по обслуживанию населения. Инвестор должен ввести купленные здания в эксплуатацию не позже 4 лет с момента заключения договора купли-продажи.

Справка «ВГ»

В историческом справочнике «Биография гродненский улиц: от Фортов до Коложи» здание на Василька, 10, фигурирует как дом Ворошильского и является ярким примером эклектики в ансамбле. Предположительно, здесь размещался частный госпиталь, а позднее — еврейский родильный дом. Начиная с 1911 года, здесь занимался частной практикой врач Хазан Самуэль. Одно время тут жил начальник криминальной милиции Гродно. С мая 1945 года тут базировался детский госпиталь.

В 1970 году сюда въезжает кожно-венерологический госпиталь. Именно с этого времени в нашем городе появилось словосочетание «пошел на Чапаева», однако оно имело не только географическое указание, но и щекотливую медицинскую подоплеку.

Самое читаемое

Разное