Пятница, 3 апреля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,832
  • USD2,5893
  • RUB (100)3,3201
TOP
Фото: asbestadm.ru

Госконтроль на один день запустит для бюджетников прямую линию, где они смогут рассказать о снижении зарплаты

Тема начисления заработной платы работникам бюджетной сферы по новой схеме продолжает оставаться в центре внимания госорганов. Комитет госконтроля предложит бюджетникам, которые столкнулись с фактами занижения получки, рассказать о таких случаях во время прямой телефонной линии.

Звонить на прямую линию смогут жители всех регионов страны. При этом, как заверили в контрольном ведомстве, будет проанализировано каждое обращение, а изложенным фактам будет дана объективная оценка.

Обратиться на прямую телефонную линию можно с 14:00 до 17:00 во вторник, 25 февраля, по номеру 8(017)-327-20-15.

Напомним, с 1 января этого года действует новая схема расчета зарплат, в частности, вместо 27-размерной тарифной сетки введена 18-разрядная. Зарплата состоит из нескольких частей — оклада, стимулирующих (надбавки и премия) и компенсирующих (доплаты) выплат. Для расчета применяется не тарифная ставка первого разряда, а базовая ставка (с 1 января 2020 года — это 185 рублей).

Однако в феврале этого года, когда работники получили расчетники и сравнили зарплаты до введения новой схемы и после, по всей стране начали обнаруживаться факты занижения зарплат. В Гродно одной из первых стал известная история нескольких учителей школ Октябрьского района г.Гродно. Оказалось, зарплата была неверно начислена, в частности, бухгалтер не учла одну из стимулирующих выплат, что привело к уменьшению заработка. В Минтруда пообещали, что проблему решат и люди получат соответствующую доплату. К проверке подобных случаев присоединился и КГК Гродненской области: там изучили расчетники в двух клиниках Гродно и пришли к выводу, что зарплаты, наоборот, увеличились.

«Ситуацию держим на карандаше»: Госконтроль проверил расчетники в двух гродненских клиниках — было ли там занижение зарплаты?

На прошлой неделе Комитет госконтроля страны отметил, что не все наниматели недостаточно хорошо разъяснили, почему в январских зарплатах произошли отклонения от декабрьских. Ведь перед Новым годом во многих организациях производились выплаты годовой экономии по фонду заработной платы, годовой экономии материальной помощи, доплат за достижение конкретных результатов и прочие.

Работники неправильно сравнивали начисления? Комитет госконтроля пояснил, что произошло с зарплатами бюджетников

К слову, сейчас Минтруда принимает обращения по телефону на горячую линию – 8 (017) 309-9-309; на электронную почту – mlsp@mintrud.gov.by.

Самое читаемое

Разное