Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Бросали блины в печку, разбудили медведя и водили хороводы — как под Гродно провожали зиму

Какая бы не была зима, провожать ее все равно надо, ведь традиции — дело святое. А если традиции подразумевают народные гуляния, шутки конкурсы и веселье, отказать себе в этом просто непозволительно.

В субботу, 22 февраля, Масленицу отмечали на базе отдыха «Привал». Гостям приготовили блины и часовую развлекательную программу, которой особенно были рады дети с родителями. Аниматоры вместе с командами выполняли различные задания, чтобы вернуть куски блинов, похищенные Бабой Ягой и Чертом.

Взрослые пели частушки, соревновались в танцах стенка на стенку против малышей, а самые смелые карабкались на столб с колесом, к которому были привязаны подарки.

Одни раздевались, чтобы было удобно карабкаться вверх по гладкому стволу, другие ползли с перерывами, но одолеть препятствие оказалось не под силу, даже когда до заветного мешка оставались считанные сантиметры. Как это было смотрите в видео.

Развлекали народ прилетевшая в ступе Баба Яга и вышедший из берлоги медведь. Огромную фигуру лесного зверя едва не повалила на землю набежавшая детвора — спасать его пришлось Петрушке. Удивила ребят выехавшая печка.

Гродненцы и гости города, среди которых были польские туристы, выстроились в круг и взяли в руки ленточки, чтобы исполнить танец «Лучик», затем дети писали на бумажках все свои невзгоды и бросали их в костёр.

Звездный час взрослых наступил во время конкурса на поедание блинов. Дети кормили пап и мам, а Петрушка засекал время.

— Ну как блинчики, не сухие, маслица хватает? — шутили скоморохи, глядя на жующих молодых мам.

Пока на сцене проходила кулинарная битва, остальные тоже не скучали. В забавном конкурсе, где нужно было бросать деревянные кольца (блины) в печку, да бросать так, чтобы они остались на шестке (или припеке, как говорят в белорусских деревнях). Свои силы пробовали даже дежурившие на «Привале» сотрудники милиции.

А кульминацией Масленицы стало, конечно же, сжигание чучела. Огонь нехотя разгорался под весенним дождем, но набежавший со стороны Немана ветер быстро охватил фигуру огнем.

— Смотри, у бабушки рука сделана из веника, — для малышей костер превратился в настоящее зрелище.

После того, как чучело рухнуло на землю, наступило время хороводов вокруг костра.

В тему

На самом деле Масленичная неделя в 2020 году начинается с 24 февраля и будет длиться до 1 марта, так как праздник завершается за 56 дней до Пасхи. О всех традициях и народных поверьях мы расскажем вам на следующей неделе.

Самое читаемое