Воскресенье, 29 марта
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

Все пути ведут в магазин — что происходит ночью на гродненском ж/д вокзале

Журналист «Вечёрки» провёл ночь на вокзале, побродил по магазинам с круглосуточным режимом работы, чтобы увидеть, кто делает поздние покупки, есть ли охрана в торговых объектах и как соблюдается общественный порядок.

Недавно гродненская милиция выступила с предложением запретить в круглосуточных магазинах на вокзале продажу алкоголя в ночное время. За 2019 год около подобных точек произошло более 300 административных правонарушений, несколько краж и грабежей.

Быть ли «ночникам» на вокзале в Гродно

Ночь. Вокзал. Магазин

На календаре суббота, первый день февраля. Горожане отмечают вечер встречи выпускников, который не испортила погода. Когда подходил к зданию вокзала, с неба лило как из ведра, На часах — около полуночи, городские магазины закрыты. Неудивительно, что все пути ведут в «ночник». Их на вокзале два, плюс работает кафе с фастфудом.

В здании вокзала тихо, ожидающих пассажиров можно пересчитать по пальцам. Ближайший поезд отправляется в начале пятого утра. Две женщины беседуют в креслах возле справочного бюро, остальные облюбовали верхний этаж вокзала. Пассажиры с детьми устроились спать на мягких диванчиках. Тишину нарушают разве что посетители обменника.

— Помогите, всего пятьдесят копеек не хватает, — потрёпанный дядька подходит к каждому, кого встречает на пути, получает отрицательный ответ, но не сдаётся.

Один из круглосуточных магазинов находится в переходе, ведущем от перронов в город. В полночь здесь малолюдно.

— Чего дёргаешь? Закрыто! Технологический перерыв, не видишь, что ли? Жди до половины первого, — раздался голос откуда-то из темноты. Изнурённого вида мужик подпирал арку на пути к поездам и смотрел на часы, словно от его взгляда стрелки, как локомотив, наберут ход.

Вас снимает камера

Что ж, подожду и пока спущусь вниз. Там возле торговых точек бурлит жизнь. В одном из магазинов выстроилась очередь. Таксисты атакуют кофе-машину, шумная компания молодых людей столпилась возле витрины с алкоголем.

— Что покупают по ночам? А сами как думаете, — улыбается девушка за прилавком. — У нас не дерутся и не воруют: дорогой алкоголь мы выставляем отдельно за кассой. Бывает, что приходят выпившие, но каких-то серьёзных конфликтов во время своей смены я припомнить не могу.

У продавца смена длится двенадцать часов — с 9 вечера до 9 утра. Охранника не увидел, зато в магазине установлены камеры. К слову, видеонаблюдение на вокзале везде, куда ни глянь.

Зрелище не для слабонервных?

В круглосуточном кафе за столиками сидели как компаниями, так и поодиночке. В ассортименте большой выбор крепкого алкоголя и пива.

— Это ещё мало, вы приходите в пять утра, когда в городе закрываются все заведения, — рассказывает продавец кафе. — Это точно зрелище не для слабонервных.

Девушки признаются, что привыкли к клиентам, которые на ногах не стоят, начинают хамить и вести себя «неадекватно». Но что поделать, такая работа…

А что же милиция? Пока находился на вокзале, наряды несколько раз попадались на глаза (а может, я им). Стражи правопорядка периодически прогуливались по вокзалу и заглядывали в магазинчики и кафе, поэтому нельзя говорить о том, что в здании никто не следит за порядком.

Тем временем во втором «ночнике» закончился технологический перерыв. С привокзальной площади к нему со всех сторон стекаются посетители. Парень в шортах и майке вышел из такси, двое мужчин тащатся откуда-то со стороны зоопарка, молодые парень с девушкой идут со стороны Красноармейской.

Перед входом столпилось около десяти человек. Говорят, что здесь цены ниже и выбор больше.

В магазине дежурит охранник. Мужчина средних лет взглядом «сканирует» каждого входящего и следит, чтобы горе-покупатели не пронесли товар мимо кассы. Буквально за две минуты выстраивается очередь. Работник железной дороги берёт продукты на перекус в ночную смену, милиционер заглянул за сигаретами, остальные выбирают спиртное. Старый знакомый, тот самый, кто выпрашивал полтинник по всему вокзалу, купил бутылку плодово-ягодного и скрылся в темноте спящего города.

А впереди ещё вся ночь…

В тему

В Гродно, помимо двух торговых объектов на вокзале, насчитали ещё три магазина с круглосуточным режимом работы (не считая торговых точек на автозаправочных станциях). Это дискаунтеры на Соломовой, Индурском шоссе, магазин на Пестрака. Кроме этого ночью открыты три киоска возле мини-рынка «Принеманский» на проспекте Янки Купалы.

Самое читаемое

Разное