Пятница, 3 апреля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,832
  • USD2,5893
  • RUB (100)3,3201
TOP

Провожаем зиму, которой не было: как и где отметить Масленицу в Гродно и не только

Масленичные гулянья начнутся на этой неделе, но проводов зимы в Пышках придётся подождать до следующих выходных.

Забавы в Богатырском районе и блинные куклы

Городская масленичная площадка традиционно развернётся в Пышках 29 февраля. Здесь появится сказочная страна «Масленичное царство — блинное государство» с переулком Ремесленников, улицами Развлечений и Забав, Богатырским районом и аллеей масленичных укол от предприятий и организаций города. Предложат попробовать себя в спортивных играх, конкурсах, молодецких забавах, проявить ловкость и сноровку на канатных дорогах, за прохождение которых полагаются сытные и вкусные призы. На ярмарке с молодёжным двориком накормят блинами. Финалом праздника станет обряд сожжения масленичного чучела. Начало в 13:00.

Снимут окорок и покажут шоу лесорубов

Коробчицкий «маёнтак» приглашает на богатые проводы зимы 22 февраля. На входе будут заряжать хорошим настроением с помощью частушек и бесплатных блинов (для первых посетителей). Затем всех поприветствуют бог лесов и охоты Святобор и хозяйка поместья Зевана. В программе много интересного — конкурс по скоростному поеданию блинов, мастер-класс по приготовлению масленичных лакомств и национальных напитков, выставка самоваров, игры и викторины, столб с подарками (самый ловкий доберётся до окорока). В преддверии Дня защитников Отечества показательные выступления проведут спортивный клуб «Титан» и клуб гродненских моржей, силач Александр Кодис, покажут шоу лесорубов. Праздник начнётся в 12:00.

Разбудят медведя и покатаются с Емелей

С 22 февраля Масленицу будут отмечать на базе отдыха «Привал», где подготовили фольклорное шоу, масленичную карусель и катание на печи с Емелей. Кроме весёлой анимационной программы «Разбуди медведя» проведут чемпионат по поеданию блинов и устроят метание их в печь. Не обойдётся без столба с подарками и сжигания чучела. Начало в 13:00 и 15:00.

Испекут блины по-хартицки

Праздничную географию расширяет городок Хартица Мостовского района. Здесь 22 февраля пройдут массовые гулянья, будут мастер-класс местных хозяек, которые научат оригинальным рецептам блинов, выставка изделий ремесленников и театрализованное представление с задорными шутками, песнями и танцами. Праздник начнётся в 14:00 возле центра культуры. В Мостах праздник продолжится 29 февраля. Возле стадиона «Неман» развернется ярмарка с традиционными песнями и плясками, играми. Начало в 12:00.

В Лиде провожают по-мужски

Военно-блинный микс ждёт посетителей Лидского замка 23 февраля. День защитников Отечества и Масленицу отпразднуют одновременно. На шоу «23, блин, февраля!» устроят показательное выступление кинологов и каратистов, выставку-демонстрацию боевого оружия и техники. Можно сделать фото в форме и спеть военные песни. В лагере с полевой кухней предложат солдатскую кашу. Тех, кто предпочитает румяное лакомство, ждёт развлекательный семейный квест, угощения от Оладки Сметановны, блинные забеги, выставка самоваров, тематические фотозоны и площадки с едой. Начало программы в 16:00.

Самое читаемое

Разное