Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP
Фото: 1prof.by

Убийственная статистика: с начала года в Гродненской области на работе погибло уже 5 человек — список самых опасных профессий

Основные причины трагедий — неудовлетворительная организация работ и недостатки в обучении, а также нарушение инструкций по охране труда. По этим причинам в организациях нашего региона за 2019 год погибло суммарно 20 человек, а еще 88 получили тяжелые травмы.

Больше всего гибнут в возрасте от 41 года

Как отмечает Гродненское областное объединение профсоюзов, в 2019 году наибольшее количество погибших и получивших тяжелые травмы на производстве зарегистрировано в организациях сельского хозяйства (более 33%, в том числе почти половина погибших от общего количества), а также строительства, лесного хозяйства и в субъектах малого предпринимательства (более 30%). Большинство погибших и тяжело травмированных в том году находились в возрасте 41 года и старше (70 человек или более 64 % от общего количества).

В 2019 году в Гродненской области на производстве пострадали работники 48 профессий, а самыми травмоопасными из них стали: водитель автомобиля, подсобный рабочий, слесарь-ремонтник, тракторист-машинист, животновод, рабочие строительных профессий. При этом трое погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

А что в этом году?

А в 2020 году статистика такая: на 14 февраля уже погибло 5 рабочих, еще 8 получили тяжелые травмы. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, резюмировали в профсоюзах.

Вот несколько смертельных случаев:

  •  20 января на территории МТФ «Рутка» при разгрузке в сенажной траншее автомобиля МАЗ, упал и получил травмы 58-летний водитель автомобиля СПК «Негневичи» Новогрудского района, который в последствие 4 февраля скончался в больнице;
  •  31 января на объекте по реконструкции МТФ «Загорье» ОАО «Щорсы» при установке деревянного ходового настила на крыше (с уклоном 14 градусов) здания, наступил на пластиковый светопрозрачный шифер (предназначенный для естественного освещения), провалился и упал с высоты 6 м на бетонный пол, в результате чего получил смертельные травмы 41-летний плотник ОАО «Новогрудское СМУ»;
  •  5 февраля на трассе М6 около деревни Прудцы Щучинского района грузовой автомобиль «МАН 1840», под управлением гражданина РФ, двигаясь в сторону Гродно, столкнулся с трактором МТЗ, в результате ДТП водитель автомобиля скончался на месте, а 36-летний тракторист-машинист КСУП «Элит-Агро Больтиники» Вороновского района, умер на следующий день в больнице.

В тему

Кстати, на днях печальная статистика гибели на работе пополнилась еще одним инцидентом. В понедельник, 17 февраля, на рабочем месте в Кореличском районе погиб 58-летний слесарь. Находясь на молочно-товарной ферме, мужчина пытался достать свой мобильный телефон, который упал в полость приводного барабана на работающем оборудовании.

В Кореличах на ферме погиб слесарь: СК проводит проверку

Самое читаемое

Разное