Воскресенье, 9 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

Шведский стол, полезный фастфуд или ссобойка — чем питаются дети в школьных столовых Гродно (+ можно ли отказаться от питания в школе)

Родители платят за школьные завтраки и обеды, а дети не съедают порции. Чем кормят учащихся в столовых, можно ли сделать питание более разнообразным и вкусным или отказаться от него совсем, разбиралась журналистка «Вечернего Гродно».

Сначала побывала в гимназии, где для старшеклассников организован шведский стол, и в школе, где обычное меню.

Тарелки остаются пустыми

Шведский стол включал несколько закусок на выбор: варёно-копчёная колбаса со свежим перцем, салат из свежих помидоров и капусты, салат из свёклы. На второе были шницель или медальон из птицы, гарнир — картофельное пюре или гречка с зелёным горошком. Предлагали сырники из рикотты со сметаной. Из напитков — берёзовый сок или компот из изюма.

Старшеклассники, дежурившие в столовой, с нетерпением ждали, когда можно будет приступить к еде, и в один голос говорили:

— Нам очень нравится, что можно выбирать блюда. Еда очень вкусная.

Это подтверждают столы для остатков — почти все тарелки пусты.

И в буфете заметила разнообразный ассортимент: блинчики, картофельные оладьи, куриные отбивные с сыром, много фруктов: гранаты, хурма и мандарины. Но брали в основном сладости и мучное.

В столовой едят ссобойку

В школьной столовой с обычным меню давали плов с мясом, кусочек малосольного огурца, бутерброд с шоколадной пастой и сладкий чай. Плов не вызвал у ребят большого восторга: кто-то съел только мясо, кто-то вовсе не прикоснулся к еде. Но были и те, кто вычистил тарелку «под ноль». Бутерброд с пастой уплетали все.

Среди детей замечаю ребят с перекусом из дома. У девушки в маленьком контейнере спагетти, отварная брокколи и котлетка. Парень ел копчёные сосиски и обжаренную картофельную кашу.

— Мне не нравится школьная еда — она невкусная, пресная, — говорит восьмиклассница, поморщив нос. — Чтобы родители не платили зря, мы (нас в классе трое) отказались от питания.

В буфете ассортимент небогатый: вафли, шоколад, сырки, пара булочек и коржиков. Из фруктов только груши. Буфетчица сказала, что можно купить любое блюдо из меню школьников. Напитков много: бутилированная вода, соки, молоко и чай. За перемену в буфет пришла лишь одна девочка, взяла две смаженки и пачку попкорна.

Родители учеников 5–7 классов вносят за питание в среднем 40 рублей, 8–11 классов — около 47 рублей в месяц, дети в начальной школе едят в столовой бесплатно.

Когда шведский стол будет во всех школах?

Сегодня шведский стол есть в восьми учреждениях среднего образования города. Как пояснили в отделе образования горисполкома, организовать везде такую форму питания пока нет возможности: не все школы располагают технической базой. Но этим вопросом занимаются.

— В этом году завершим капитальный ремонт пищеблока СШ № 31, разработаем проектно-сметную документацию СШ № 33, а в следующем году там пройдёт капремонт, — отметил начальник отдела образования горисполкома Андрей Семанчик. — В других учреждениях при необходимости проведут текущие ремонты и заменят технологическое оборудование.

Тормозит внедрение шведских столов и то, что сама система предполагает выбор, а значит, может случиться, что большинство ребят выберет одно блюдо, а другие виды блюд останутся несъеденными. Сейчас, похоже, нашли выход с помощью предзаказа. Дети заранее выбирают в меню блюда, и классные руководители формируют заявки в столовую.

Появится полезный фастфуд

В комбинатах школьного питания постоянно работают над тем, чтобы сделать еду вкуснее, а меню разнообразнее. Однако главная задача — выдержать баланс между требованиями норм и желанием детей. К примеру, по санитарным нормам, в школьном питании запрещены чёрный перец, горчица, вкусовые добавки и даже уксус.

— Нужно вложиться в денежные нормы, ведь цены на основные продукты растут, а сумма дотаций не менялась с 2017 года, и при этом выполнять нормы по продуктам, калорийности рационов, соотношению белков, жиров и углеводов, а также сделать так, чтобы детям нравилось, — поясняет директор КШП Октябрьского района Ирина Новикова.

В КШП ищут пути к сердцам учеников: меняют рецептуру — в куриные котлеты вместо хлеба добавляют сыр, а из рыбы, которую дети не любят, придумывают новые блюда. Предлагают подобие фастфуда, но из полезных продуктов.

— Сейчас в тестовом режиме в некоторых школах проводится апробация ролла из лаваша с птицей, а также бургера с котлетой из свинины с сыром и огурцом. Если они понравятся детям, включим в меню всех школ района не чаще одного-двух раз в неделю, — говорит Ирина Новикова.

Кстати, булочку для бургера, как и все кондитерские изделия, которые продаются в школьных буфетах, делают на основе сливочного масла, а не маргарина.

Возьмутся ли кафе за школьные завтраки?

Некоторые родители считают, что проблему «вкусности» школьной еды можно решить, если привлечь кафе, как это сделали на Украине. Там для школ готовят заведения общепита, выигравшие тендер и предложившие меню «по карману».

Спросила у владельцев и поваров кафе Гродно, где готовят комплексные обеды, смогли бы они работать по такой же схеме.

— В питании детей много нюансов, которые нужно соблюсти. При этом школы у нас большие, не многие заведения в городе справятся с такими объёмами. Стоимость рационов маленькая — что вы съедите в кафе за такие деньги? Поэтому вряд ли частники возьмутся за это. Или же надо значительно повысить цену на школьное питание, — считает директор одного из городских кафе Светлана.

В тему

Родители старшеклассников жалуются на маленькие порции. По словам директора КШП Октябрьского района Ирины Новиковой, над их увеличением постоянно работают, однако размер порций сдерживается рамками денежных норм, которые установлены для каждой возрастной категории учащихся.

Можно ли отказаться от питания в школе?

По санитарным нормам, утверждённым постановлением Минздрава, учащиеся должны получать пищу каждые 3,5–4 часа. Но родители могут отказаться от еды в столовой, если есть другая возможность обеспечить ребёнка полноценным питанием (например, купить продукцию в школьном буфете, есть дома во время перемен, брать перекус с собой). Чтобы отказаться от питания, нужно обратиться в администрацию школы, где каждый случай рассмотрят отдельно.

Самое читаемое

Разное