Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

Пустырь на Горновых между 6-й школой и филармонией подешевел почти в три раза — за сколько его можно купить сейчас

Свободная территория между СШ №6 и парковкой у филармонии по-тихоньку теряет в цене. Из-за неудачных торгов участок, который образовался после сноса бывших построек кожзавода, снова выставили на аукцион, однако теперь начальный ценник понизился почти в три раза.

Построят здание общественного назначения

Эту землю предлагали купить еще в конце ноября прошлого года по стартовой цене в 648 тысяч рублей. Однако из-за того, что никто участком не заинтересовался, к новым торгам надел площадью более 1 га подешевел до почти 259 тысяч рублей.

При этом условия, которые должен выполнить будущий застройщик, не изменились, — тут разрешается строить здание общественного назначения. Для будущего инвестора создали широкое поле для маневра, не ограничивая его в функциональном предназначении здания. Формулировка «общественное здание» предполагает возведение и торгового, и офисного, и спортивного, и культурного или развлекательного центра.

Пустырь на Горновых между школой №6 и парковкой у областной филармонии преобразится — мы узнали, что там будут строить

К слову, ранее говорилось, что тут планируется возвести торгово-административный центр высотой чуть ли не до 14 этажей. Однако можно с уверенностью сказать, что будущее здание не превысит 4-5 этажей — таковы условия аукциона. Еще один неоспоримы плюс — тут нет дополнительных обременений в виде сноса построек (иногда, чтобы снести старые здания, нужно потратить пару сотен тысяч рублей). Все, что нужно тут «снести» — это порядка 10 многолетних деревьев.

Аукцион при наличии покупателей пройдет 10 марта.

Почему 249 тысяч за эту землю — это очень дешево?

Даже когда этот участок оценивался в 648 тысяч рублей, он все равно стоил своих денег.

Для сравнения: в июне прошлого года с торгов был продан участок под торговый центр на пересечении улиц Лиможа и Курчатова (напротив костела). Стартовая сумма тогда составляла почти столько же — 660 тысяч рублей. Но при этом участок на Девятовке в пять раз меньше, чем на Горновых. И по расположению земля между школой и филармонией однозначно выигрывает у Девятовки.

У этой земли есть еще одно преимущество, но оно пока просматривается с трудом — в ближайшие годы прилегающие к кольцу на Горновых территории станут новым гродненским центром притяжения. Тут будет сформирован, как сейчас модно говорить, общественный кластер: уже сдана областная филармония с самым большим зрительским залом в области, на подходе строительство первого в городе МакДональдса (его начнут строить в марте возле книжных магазинов), на Титова уже идет строительство элитного дома. Позади филармонии уже возводится торгово-административный центр с рабочим названием «Маяк».

 

Местные просят на этом месте открыть магазин

Кстати, нового застройщика, наверно, больше всего ждут жители соседних с пустырем улиц — Николаева, Орджоникидзе, Суворова и других. На сегодня вокруг табачной фабрики и школы находится огромный частный сектор, по сути лишенный широкоформатного и доступного ритейлера. Да, магазины в округе есть, но до них жителям преимущественно старшего поколения нужно добираться на транспорте.

В редакцию «Вечернего Гродно» от местных уже поступали просьбы сделать на этом месте магазин, однако, что там откроется, будет решать инвестор. Условия аукциона разрешают инвестору открыть здесь торговую точку с продуктами и другими непродовольственными товарами.

Самое читаемое

Разное