Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP
Фото: klike.net

Пришел мириться, а они голые лежат… В Гродно судят мужчину, который зарезал любовника своей сожительницы

«У нас вообще-то любовь», — сказала Марина, с трудом формулируя мысль то ли с похмелья, то ли подшофе, и посмотрела на обвиняемого. В Гродненском областном суде начали рассматривать уголовное дело в отношении мужчины, который обвиняется в убийстве любовника своей гражданской жены.

Обвиняемый — 58-летний Василий. Мужчина получил среднее образование, был женат, но развёлся. Судимостей, работы, несовершеннолетних детей нет. Его обвиняют в убийстве, совершённом с особой жестокостью, на почве неприязненных отношений и ревности. Мужчина свою вину признаёт, но частично: не согласен с тем, что «убивал с особой жестокостью».

«Увидел их голыми на диване»

В суде Василий рассказал, что жил с Мариной около девяти месяцев, планировали сыграть свадьбу и обвенчаться.

— В тот день мы вместе выпили, поругались, я собрал вещи и ушёл, сказав, что больше не приду. Около часа ночи пьяный пришёл мириться, у меня ключ от квартиры остался, и увидел их голыми на диване. Они спали. Работал только телевизор, — вспоминает Василий.

Дальше, с его слов, он включил свет, разбудил неверную возлюбленную, стал высказывать ей претензии по поводу измены. Затем ударил кулаком спящего любовника. Началась драка, во время которой Василий схватил кухонный нож и стал наносить удары. Сколько их было и куда бил ножом, он не помнит. Говорит, максимум 4–5 ударов (хотя, по материалам дела, их было не меньше 17, причём 11 — клинком), таким образом хотел защититься.

— Он взял меня за грудки, положил на диван и стал душить. Мне нужно было, чтобы он с меня слез. Я схватил нож чисто случайно, и то только потому, что он меня душил, — объясняет свои действия обвиняемый. — Кровь увидел только, когда она на лицо мне стала течь. Он обмяк, я столкнул его на пол, бросил нож, сполоснул в ванной руки. Марине сказал, чтобы вызвала скорую, и ушёл домой. Я был уверен, что он ещё живой…

Убитого Валеру, говорит обвиняемый, видел мельком, пару раз общался с ним по телефону, объяснял, что Марина почти замужем, чтобы тот больше ей не звонил, но Валера настаивал на встречах. Как-то раз Василий уходил по делам, вернулся домой и застал Валеру.

— Я тогда достал ключи, кинул Марине и ушёл. Она потом сама ночью позвонила, — продолжает обвиняемый. — По телефону общались с ним, а он мне, мол, кто ты такой, чтобы мне запрещать? Или позвонит Марине и спрашивает: «Твой придурок дома? Нет? Тогда еду!»

Судья обратил внимание, что во время следствия обвиняемый признавался в убийстве, а в зале суда заговорил о самообороне. Разницу в показаниях Василий объяснил тем, что сначала был пьян, а потом неадекватен, так как не мог поверить, что действительно убил человека.

О смерти отца узнал… из новостей

Потерпевший — сын убитого. О смерти отца парень узнал спустя несколько дней из… интернета. Он тогда был в Польше.

— Прочитал новость, что убили мужчину 48 лет, а я тогда к отцу три дня не мог дозвониться. Позвонил в морг, хоть и не верил, что такое может быть, — рассказывает в суде молодой человек.

По его словам, отец жил один (мама умерла в 2012 году), подрабатывал сантехником, выпивал, но во дворе все соседи знали, что всегда поможет. Последний раз его видел за две-три недели до случившегося. Созванивались или списывались редко, раз в неделю, но ни про Марину, ни про Василия парень ничего не знал. После смерти отца семья обвиняемого никакой помощи ему не оказала. На вопрос судьи, будет ли он заявлять иск о моральном вреде, ответил кратко:

— Какие могут быть претензии к человеку, который не работает? Я считаю, что его надо максимально наказать за то, что он сделал.

«Кроме жмяканий ни до чего дело не дошло»

Марина, которая стала яблоком раздора между мужчинами, по делу проходит свидетелем. Именно на её глазах всё и произошло. Дожидаясь в коридоре, пока её вызовут в зал суда, она звонила какому-то массажисту или просто создавала видимость этого. Женщине, как и погибшему, 48 лет, работает она «при костёле». На вопрос, знает ли обвиняемого и в каких отношениях с ним состоит, ответила без колебаний:

— Это Вася. У нас с ним близкие интимные отношения. С ним мы сожительствовали с января 2019 года, — замешкалась Марина и продолжила: — Я бы не сказала, что он со мной проживал, у него были ключи, помогал по хозяйству. А с Валерой мы вместе учились в школе. С ним у нас отношения были платонические. Он скорбел о супруге, которая безвременно ушла, плакал о ней.

По словам женщины, конфликтов между двумя мужчинами не было, они не общались, не созванивались, но Вася почему-то её ревновал к Валере:

— Мы тогда с Васей поссорились и созвонились с Валерой. Он пришёл, мы посидели, вспомнили школу, фотки посмотрели, встретились два одиночества… Я сказала, что от меня парень ушёл. Мне было так обидно и одиноко… Я и не думала, что Вася вернётся. Надо было ключи забрать, тогда бы всего этого не было.

Марина уверяет, что между ней и Валерой ничего не было, а без одежды он был, потому что «собирался вступить с ней в интимные отношения, но кроме жмяканий ни до чего дело не дошло». Сама же она была одета. Марина считает, что домыслы Василия беспочвенны.

— Валера как-то раз позвонил, сказал, что сынка приехал из Польши, вкусняшки привёз, звал в гости, но я не пошла. У нас любовь вообще-то, — кивнула в сторону обвиняемого Марина. — Жалко мне и одного, и второго, они оба хорошие парни.

Что происходило в комнате, когда явился Василий, она или не помнит, или не знает, говорит, закрывала лицо руками. Когда обвиняемый пытался уйти, хотела его задержать, но не смогла. Вызвала скорую, а те — милицию.

Рассмотрение дела в суде продолжается. Напомним, убийство произошло в одной из гродненских квартир ночью 9 октября прошлого года. Мужчина застал сожительницу с любовником и нанёс ему ножом несколько ударов в голову и по телу. От травм 48-летний мужчина скончался. Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь.

Самое читаемое

Разное