Воскресенье, 29 марта
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

«Человеческий фактор» и «немассовый характер» — что говорят в Минтруда о заниженных зарплатах бюджетников

Большинство фактов снижения зарплат за январь у работников бюджетной сферы не подтверждаются. К таким выводам пришли специалисты Минтруда, изучив обращения от учителей средних школ Дрибинского района, Барановичей и Гродно, воспитателей яслей-сада из Могилева, медсестры из Орши и других.

Ежедневно в министерство из различных источников (это СМИ, социальные сети, электронная почта, телефонные линии) поступает до 15 обращений по вопросам начисления зарплаты.

— При этом отдельные факты неправильного начисления заработной платы работникам все же имеют место. Так было, например, в случае с педагогом-психологом из Светлогорска. При расчетах за январь по новым условиям не была учтена надбавка, учитывающая отраслевые особенности педагогической деятельности. В результате произошло снижение зарплаты на 71 рублей. Данная сумма включена в заработную плату за январь текущего года в виде надбавки за высокие достижения в труде и выплачена 11 февраля, — цитирует Минтруда БелТА.

В случае учителя из Турова выяснилось, что премия в размере 20%, начисленная в декабре 2019 года, не была учтена при определении размера заработной платы за январь. В результате произошло снижение январской зарплаты к декабрьской на 56 рублей. Указанная сумма доплачена к зарплате за январь.

Еще один факт снижения выявлен и исправлен в Кричеве: после перерасчета учителю-дефектологу доплатили 100,71 рублей. Снижение зарплаты произошло по причине несоблюдения размеров стимулирующих выплат за один и тот же показатель (надбавки, учитывающей отраслевые особенности педагогической деятельности в условиях 2019 года, и надбавки за характер труда в условиях 2020 года).

— Факты неправильного начисления заработной платы имеют место, но они не носят массовый характер и связаны с человеческим фактором — ошибками бухгалтерских служб. Полагаем, данная ситуация связана с недостаточной информированностью работников: в ряде случаев руководители организаций и бухгалтера оказались не готовы дать работникам компетентные и доступные разъяснения, — резюмировали в министерстве.

Отметим, что на той неделе работники Комитета госконтроля Гродненской области проверили проверку в двух учреждениях образования в Гродно. В результате сравнения ноябрьских, декабрьских и январских рассчетников контролеры пришли к выводу, что занижения не произошло.

«Ситуацию держим на карандаше»: Госконтроль проверил расчетники в двух гродненских клиниках — было ли там занижение зарплаты?

К слову, сейчас Минтруда принимает обращения по телефону на горячую линию – 8 (017) 309-9-309; на электронную почту — mlsp@mintrud.gov.by.

Самое читаемое

Разное