Среда, 8 июля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7572
  • USD2,444
  • RUB (100)3,3882
TOP

Тайны звездного неба: гродненский астролог о знакомстве с Павлом Глобой и о том, почему нельзя делать прогнозы на будущее

Известный гродненский астролог Елена КУРИЛОВИЧ рассказала, как познакомилась со знаменитым Павлом Глобой, с какими странными вопросами к ней обращаются, почему нельзя делать прогнозы на будущее, о чём она никогда не расскажет клиенту и можно ли отличить настоящего астролога от мошенника.

Почему Глоба не впечатлил?

Елена Курилович, по образованию инженер-строитель и финансист, занимается астрологией четырнадцать лет. К этому подтолкнул… муж, тоже астролог.

— Когда уходила с прежнего места работы, все пальцем у виска крутили, — рассказывает Елена. — На самом деле я и до замужества пыталась учиться астрологии, два раза начинала, но не шло. Не хватало времени, так как училась на заочном и работала. Была на лекции Павла Глобы, но, честно говоря, он меня не впечатлил. Позже познакомилась с ним ближе и поняла: не мой это человек. Да, сделал многое, распространял знания, выступая в залах, но астрология все же кабинетная наука.

Несмотря на то что её профессии далеки от астрологии, есть и общее: астрология — это смесь математики, черчения и символического языка. Сейчас Елена имеет свою школу, учит других, даёт частные консультации. Поначалу «тренировалась» на близких и друзьях.

— Моя знакомая психолог после моей первой консультации так и сказала, мол, всё теперь можно: ерунды не говоришь, бережно относишься к людям. Даже двадцать долларов мне дала, — вспоминает.

С мужчинами проще, чем с женщинами

К Елене за помощью обращаются люди разного возраста и статуса. Интересуют личная жизнь, финансы, бизнес. В основном это женщины, они спрашивают об отношениях в семье, с детьми, о работе и самореализации. Мужчины приходят с проблемами в отношениях, если есть кризис. Чаще их интересуют бизнес, работа. Они задают конкретные вопросы: покупать ли квартиру, менять ли место жительства.

— С мужчинами, надо сказать, легче. В отличие от женщин, им интересно, как они устроены, пытаются в себе разобраться. Мужчины более послушные, понимающие, ответственные, с ними есть обратная связь. У меня самой логический склад ума, мне нравятся те, кто точно знает, чего хочет, поэтому мне с мужчинами проще, — объясняет Елена.

Спрашивают о дате смерти и… кафе с котами

Мамам интересно, что в будущем ждёт детей, в какой вуз им поступать.

— Я никогда не смотрю судьбу ребёнка, а только, как он устроен, иначе потом мамы себя накручивают: а он женится, а успех в карьере будет? Сидишь и думаешь: если будет работать, то, конечно, будет! Астролог может подсказать, на какую сферу жизни направить силы, чтобы получить результат, но он не скажет, что вы там будете делать. Выбираешь сам. И часто бывает: выбор есть, возможности есть, но этим не пользуются.

По словам Елены, более-менее точный прогноз по звёздам можно сделать максимум на год. Загадывать на будущее про себя или своих родных, говорит она, запрещено, так как астрологи не могут быть эмоционально спокойны ни к себе, ни к близким.

— Астрология — наука о циклах. Мы живём циклично. Это как погода: если идёт дождь, берём с собой зонтик. Несколько раз меня спрашивали о дате смерти — её тоже можно просчитать. Но для меня это неэтично, слишком личное, — объясняет Елена.

Бывают и странные вопросы: где лучше жить, где пойдёт бизнес. Однажды мужчина, врач по профессии, узнавал, можно ли ему открыть кафе с котами. Впервые пришлось столкнуться с тем, что девушка интересовалась отношениями с… девушкой.

Пришла пора, она влюбилась…

Один из постоянных вопросов, говорит Елена, совместимость со своей второй половинкой или с ребёнком. Тут задача астролога — объяснить, как устроен один, как устроен второй и как найти между ними общий язык. Идеальной совместимости в паре не бывает, иначе друг с другом скучно и партнёры не развиваются дальше. Абсолютные противоположности, как правило, объединяет общая цель, например дети. Такие отношения хороши для ведения бизнеса.

— В моей практике были случаи, когда двое почти несовместимы и им бесполезно что-либо говорить. Так бывает, когда только начинают встречаться. Тогда объясняешь: вот ты как собака, а ты — как кот, — улыбается Елена. — Есть пары «напряжённые», которые при выборе партнёра включают мозги, а есть гармоничные, которые следуют чувствам. Ни одно ни другое ни лучше ни хуже. Вообще астрология описывает брак как партнёрские отношения, когда в семье есть общая цель и умение договориться. А любовь — это отношения без обязательств.

Сложнее, если несовместим с детьми: с партнёром можно развестись, а ребёнок на всю жизнь. Есть зависимость и между человеком и техникой. Если не ваше, говорит астролог, просто будет дискомфортно.

Расслабляют природа и йога

Астролог, который работает с людьми, должен знать психологию. Елена учится этой науке два года и видит в этом плюсы.

— Астрология сразу даёт схему, как устроен человек, а психология — нет, пока не расспросишь собеседника, — говорит она. — Астролог может рассказать, что, где и когда, но не скажет, что с этим делать. Помогает психология. В то же время есть астрологи, которые изучают связь затмений с историческими процессами и с людьми не работают.

Не все консультации даются легко. Расслабляют природа и йога, помогает восстановиться благодарность.

«Настоящий астролог не обещает сказки»

Стоит ли ходить к астрологу — дело каждого, считает Елена. Главное, чтобы понимали, зачем обращаетесь. Иначе время будет потрачено впустую. Некоторые приходят раз, другие бывают постоянно.

— Составить натальную карту непросто. Если нет бирки, на которой указано время рождения, можно просидеть минимум три часа, — признаётся Елена. — В России за услуги берут 3500–5000 белорусских рублей, в Минске — 150–200 долларов, в Гродно — около 100 рублей.

Отличить знающего специалиста от мошенника, говорит астролог, сложно, но можно. Во-первых, настоящие астрологи официально зарегистрированы, несмотря на то что профессией у нас эта деятельность не признана. Во-вторых, они просят заполнить анкету по основным событиям, чтобы вычислить точное время рождения, так как на бирках оно всегда округляется, погрешность порой 5–7 минут. Если этого не сделали, скорее всего, вас обманывают.

— Ни один профессиональный астролог не будет прогнозировать конкретные события, пугать и обещать сказки. И ещё один важный момент: опытные астрологи, как правило, объединяются в организации. Я сейчас как раз этим занимаюсь, хочу объединить всех гродненских астрологов, — добавляет Елена.

Астрология как анализ крови

Елена не любит передачи об уникумах с необычными способностями, но с удовольствием смотрела «Битву экстрасенсов».

— Человек — это целая система. Планеты — функции: речь, чувства, части характера, части тела — всё это соотносится и связано. Нет никакой мистики. Это как анализ крови: по нему вам скажут, что с вами. В случае с астрологией расскажут о вас по состоянию звёздного нёба. Да, в астрологии есть магические линии. У тех, у кого они присутствуют в карте, выражена возможность общаться с потусторонним миром. У меня нет ни одного магического аспекта, несмотря на то что занимаюсь нестандартной деятельностью, — говорит астролог.

По её словам, астрологи обладают высокой интуицией, а поскольку это наука рациональная, мужчины с ней гораздо лучше справляются.

— Астролог — проводник информации. Нас учили, что нужно вести здоровый образ жизни, тогда ты можешь передавать информацию без искажений. Конечно, если вечером сходишь в клуб, то назавтра ты не только другим, но и себе ничего не скажешь. Сейчас я не ем мясо, но эта привычка выработалась ещё до занятия астрологией, — говорит Елена.

Относят к прочим услугам

Научиться астрологи можно самому, но в таком случае всё равно не хватает коллективного общения.

— Вот это надо прочитать, — говорит Елена и показывает круг с множеством линий внутри. — Мы учим этому три года. Всё что-то значит, все углы выверены, линии не просто так.

В Беларуси астрологов готовят в Минске на курсах. Сертификат государственного образца не дают. Есть две школы в России. И лишь в Англии можно выучиться на астролога и получить диплом международного образца. Так защитились только двое из Петербурга, один — физик, второй — психолог.

— Астрология перестала быть наукой в XVIII веке и официально не признана. Нет такой профессии и в реестре. Наша деятельность относится к прочим услугам, — отмечает Елена.

Первое время, признаётся, она не до конца доверяла астрологии и часто ловила себя на мысли, что постоянно удивляется, что это работает:

— Для меня астрология — это способ подтвердить свои выводы и предположения. Врач тоже может поставить диагноз, но всё равно попросит сдать анализы.

Самое читаемое

Разное