Воскресенье, 27 сентября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

«Сыграй, сыграй же пианист!»: в парке Жилибера ко Дню всех влюбленных установили необычную фотозону в форме пианино

В День всех влюбленных в Гродно смонтировали необычное пианино, которое станет специальной фотозоной в первую очередь для молодоженов, а также гостей города. Новая инсталляция появилась в парке Жилибера утром 14 февраля. Несмотря на то, что инструмент искусственный, из него все равно будут доноситься мелодии.

Изготовили макет пианино в натуральную величину работники Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов. Как рассказал директор предприятия Вячеслав Андреевский, идея подобного проекта появилась в прошлом году:

— Каждый год наш завод что-то устанавливает в городе — в прошлые годы это были урны для мусора в стиле дамы собачкой и джентльмена. А в этом году мы решили сделать искусственное пианино для гостей Гродно и влюбленных или молодоженов, которые смогут фотографироваться в фотозоне.

Расположено оно между вечным огнем и входом в парк со стороны улицы Ожешко. Выбор места неслучаен — именно тут любят гулять гродненские молодожены. Для них в первую очередь и предназначена эта инсталляция. Тем не менее, новый арт-объект оценят и гродненцы, и гости города.

Пианино металлическое и весит около 80 кг. Каркас обшит искусственной травой. Клавиши на нем оригинальные, а вот внутри инструмента… пусто. Но только пока — летом там будут стоять живые цветы. А в зимний период оно будет подсвечиваться с помощью специальных шнуров с расположенными внутри лампами (дюралайт).

Естественно, сыграть на пианино не получится, однако звуки из него все равно будут доноситься. Внутри будут смонтированы фотодатчики движения, и при приближении человека будет звучать музыка.

В тему

Гродно — не единственный белорусский город, в котором установлен подобный рояль. Например, в Гомеле такая конструкция появилась еще в июле 2017 года и посвящена 875-летию со дня упоминания города в летописи. Если к нему подойти, то там играет мелодия Чайковского. Оно засажено петуниями, а ночью подсвечивается.

В прошлом году аналогичный «цветущий» музыкальный инструмент появился в Бресте. Местный рояль также засажен живыми цветами, однако не играет при приближении. Его смонтировали на 1000-летие города.

Самое читаемое

Разное