Четверг, 20 февраля
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3805
  • USD2,204
  • RUB (100)3,4638
TOP
Фото Вадима Венского

Дорого-богато: на Буденного рядом с элитным домом возведут еще один такой же — строить начнут уже в этом году

Еще один жилой дом с пометкой «элитный» появится на улице Буденного. Пятиэтажное здание как с фешенебельными квартирами, так и с помещениями для аренды бизнесу построят в нескольких метрах от недавно возведенного дома №28 по той же улице. При этом новое здание будет построено по тому же проекту, что и его «сосед». Заселить первых жильцов планируют к 2022 году.

Участок стоил 220 тысяч долларов

О том, что рядом с элитной новостройкой на Буденного, 28 появится еще один дом, стало известно в мае прошлого года. Тогда на открытом аукционе компания «Фасадиндустрия» (которая возвела дом №28) выкупила участок площадью в 22 сотки за 444 тысячи рублей. Земля находится между домами №28 и 34, сейчас это обычный пустырь с несколькими деревьями.

Еще в день покупки владельцы не скрывали, что именно намерены там построить. По их словам на этом месте появится еще один пятиэтажный дом (тем более, что этажность была оговорена в условиях аукциона) по тому же проекту, что и соседнее здание. Проект элитной новостройки хорошо зарекомендовал себя, поэтому фирма решила «закрепить успех» на гродненском рынке недвижимости. Сейчас проект здания вынесли на общественные обсуждения, и с ним может ознакомиться любой желающий.

Как новый дом будет выглядеть?

Как следует из проекта, новостройка будет повторять — как в архитектурном, так и планировочном планах — уже построенное здание на Буденного, 28. У дома будет подвал, подземный гараж-парковка на 24 машино-места, также будет гостевая парковка на 10 мест, территорию вокруг дома благоустроят — проведут озеленение, высадят кустарники, также появится велопарковка. Кроме того, во внутреннем дворике разместится игровая площадка, на которой смогут проводить время не только дети, но и взрослые. При этом она будет не закрытой, а доступной для жильцов соседних домов.

Что касается планировки дома, то она очень схожа с той, что можно наблюдать на Буденного, 28. Здание будет прямоугольным. Первый этаж будет высотой в 4,2 м, он будет сдаваться в аренду. Там появятся объекты «бытового обслуживания населения» — скорее всего, это будут магазинчики, кафе, аптеки и медицинские услуги (именно такие объекты сейчас работают в соседнем доме). Со второго по пятый этаж будут располагаться квартиры. Всего — 31 квартира. Планом предусмотрены квартиры на 1,2,3 и комнаты, при этом на четвертом и пятом этажах будет сделана двухуровневая квартира.

Земля под дом находится в историческом центре — это учли

Данный участок находится на территории историко-культурной ценности — «Исторического центра г.Гродно (XII-XX веков)». Поэтому разрешение на разработку проекта и строительство получали в Минкульте. При проведении земляных работ будет вестись археологический надзор.

— Архитектурный облик здания выполнен в современном стилевом направлении, не связанном непосредственно с исторической архитектурой. В то же время, основываясь на масштабности сложившейся застройки, традиционности решения отдельных элементов и конструкций, использовании мотивов в архитектуре окружающей застройки, объект тактично вписан в окружающую среду. При формировании облика использованы мотивы композиций фасадов прилегающих зданий, — говорится в проекте.

Начать строительство планируют в этом году. Окончание сроков работ — 2022 год.

Если возникли замечания к проекту, куда их сообщить?

Сейчас проект новостройки проходит стадию общественных обсуждений. Они продлятся по 12 марта этого года. С документацией по ОВОС можно ознакомиться на сайте Гродненского горисполкома. Если возникнут замечания или предложения, то их можно направить либо на электронную почту управления архитектуры и градостроительства горисполкома (arhitektura@gorod.grodno.by), либо в ООО «ОРЮС-Индустрия», 230025, г. Гродно, ул. Буденного, 28 (почта: snab@bud28.by).

В тему

Напомним, что «Фасадиндустрия» уже строит также элитный 7-этажный дом на улице Титова возле клуба «Пушкин». Помимо фешенебельного жилья — там будут 58 квартир — жильцы получат собственный тренажерный зал и прачечную.

Своя прачечная и тренажёрный зал только для жильцов — смотрите, как будет выглядеть новый элитный дом за клубом «Пушкин» (+стоимость «квадрата»)

Необходимо отметить, что улицу Буденного в районе польского Генконсульства в скором времени ждут серьезные преобразования. Там либо уже ведется, либо будет вестись строительство других объектов. Так, уже полным ходом строится новый торговый центр на месте бывшей электростанции.

На Буденного начали строить новый торговый центр — что в нем будет?

Кроме того, городские власти планируют продать на торгах и пустырь, расположенный между возводимым торговым центром. Площадь участка — 1,14 га. Там можно будет возвести 4-этажные капитальные строения.

Самое читаемое

Разное