Понедельник, 1 июня
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,6772
  • USD2,41
  • RUB (100)3,4096
TOP
Фото Евгения Лебедя

42 метра над уровнем Гродно: в парке Жилибера торжественно запустили колесо обозрения — смотрите, как это было (+видео из кабинки)

Более 30 с лишним лет понадобилось для того, чтобы в Гродно вернулось колесо обозрения. Аттракцион, ранее находившийся в Коложском парке, заработал в парке Жилибера в самом центре города в пятницу, 14 февраля.

Теперь любой желающий может всего за 4 рубля увидеть внушительную часть Гродно с высоты птичьего полета. Журналисты «Вечернего Гродно» в числе первых забрались на 42-метровую высоту и рассказывают, почему в этом нет ничего страшного.

Первыми посетителями стали молодожены

Предшествовала запуску торжественная церемония. Символично, что запуск аттракциона совпал с Днем всех влюбленных. Кстати, именно поэтому влюбленные и стали первыми официальными посетителями колеса — посчастливилось паре молодоженов, которые расписались как раз в этот день.

Кроме них, на церемонию прибыл и сам Джордж Вашингтон Гейл. Импозантный мужчина в далеком 1893 году запустил первое «чертово колесо» в мире, которое было установлено в Чикаго. А сегодня основатель аттракционов прибыл в Гродно, чтобы совместно с городскими властями запустить очередной объект. Помогал ему в этом первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук.

К слову, Андрей Вацлавович нередко бывал на колесе в Коложском парке, о чем сохранил самые теплые чувства:

— Мы очень долго ждали это знаменательное событие и наконец дождались. Многие из нас с ностальгией вспоминают те далекие советские времена, когда мы могли прокатиться на колесе обозрения в Коложском парке. Для меня лично эти воспоминания незабываемы. Наше колесо уже стало символом Гродно, оно гармонично вписалось в исторический центр Гродно и, конечно же, благодаря изумительной иллюминации полюбилось горожанам и гостям города.

После этого заокеанский гость и заместитель мэра совместно закрутили последнюю гайку в основании опоры колеса. Что ж, теперь Гродно стоит в одном ряду с Лондоном, Веной, Парижем и другими городами, где присутствует подобный аттракцион.

Посадка на ходу и запрет для пьяных

После этого на колесо начали запускать посетителей. Чтобы попасть на аттракцион, необходимо сперва купить билет, который стоит 4 рубля. К кабинкам ведет лестница, которая разделена на два потока: левый относительно колеса — это вход, правый — выход. Когда купили билет и поднялись наверх, там вас встретит дежурный и предложит пройти в кабинку.

Будьте осторожнее: садиться придется, пока колесо крутится! Спокойно, в этом нет ничего страшного — кабинка движется с небольшой скоростью, так что беспрепятственно запрыгнуть внутрь не составит труда. После того, как вы сядете, дежурный захлопнет за вами входную дверцу. Откроется она только тогда, когда вы проделаете круг. Даже не пытайтесь открыть дверь — рукоятка находится снаружи, поэтому выпустить вас сможет только дежурный. Это сделано для безопасности.

Кстати, колесо всепогодное и будет работать даже при дожде, снеге, ветре. Единственный случай, когда колесо не сможет принять гостей, — мороз ниже 10 градусов. К слову, и сами клиенты должны следовать элементарным правилам: по словам администратора парка аттракционов Павла Ковалевича, дежурные имеют право отказать человеку в посадке. Например, если посетитель пьян или неадекватно себя ведет. Также нужно быть внимательным детям — если ребенок будет ростом ниже 1,4 метра, то попасть на колесо он сможет только в сопровождении взрослого. Это сделано для того, чтобы на высоте не возникло паники.

Впечатления: виды красивые, кабинки простые, но их лучше не раскачивать

Еще одно важное правило для посетителя — стараться не раскачивать кабинку. А шатает ее от малейшего движения. Это не значит, что вам надо сидеть как каменным, однако если кабинка начнет ходить как маятник на высоте, то это может показаться страшным.

Что касается самих кабинок, то их всего на колесе 24 штуки. Одна кабинка рассчитана на четыре человека, но это в теории. На практике внутрь может войти от силы три человека, и то если они будут худощавого телосложения. А если вы и вовсе крепыши, то даже двум персонам внутри будет тесно. Семья из двух родителей и ребенка должна как раз без проблем войти.

В целом самую главную функцию кабинка выполняет — из нее открывается неплохой обзор на все 360 градусов. Это достигается засчет пластиковых окон. Общая продолжительность «рейса» около 10 минут, и этого времени более чем достаточно, чтобы разглядеть окрестности. А видно отсюда многое — весь исторический центр, Девятовку, Новый Свет и даже частично Октябрьский район. Особенно красивые пейзажи получаются, если вы попадете во время заката.

Добавит красочности и иллюминация. Ее будут зажигать в 19:30 ежедневно. В будний день колесо будет принимать с 11:00 до 22:00-23:00, а в выходной с 10 утра до 9-10 вечера, до последнего клиента.

Что еще известно про колесо?

Высота колеса — 42 метра. Это вторая по высоте подобная конструкция в стране — в Минске колесе выше на 8 метров. На нем смонтировано 24 кабинки, в которых одновременно могут поместиться 96 пассажиров. Элементы конструкции привезли еще весной прошлого года, однако из-за множества согласований его монтаж начали в сентябре. Работы проводили специалисты из Новосибирска, где уже существует подобный аттракцион. Весит колесо порядка 70 тонн, а еще 200 тонн весит бетонная основание, которое находится под землей.

Историческая справка «ВГ»

Напомним, в Коложском парке «Чертово колесо» появилось в 1970-х годах, на месте автостоянки рядом с церковно-приходским комплексом. Аттракцион был высотой с восьмиэтажный дом. Историческая часть города с него была почти не видна — только часть с замками, Коложей и Неманом. Гродненцы помнят, что кабинки не закрывались и дрожали при подъёме. Аттракцион проработал около десяти лет, потом закрылся, а к концу 80-х годов его разобрали. Хотели перенести в район улицы Курчатова и даже подготовили подпорки, но потом передумали.

К слову, в 2017 году городские власти предложили инвесторам восстановить колесо в парке и выделило участок в 400 метрах от того места, где раньше находился аттракцион. За землю просили минимум 66 тыс долларов, однако никто на торги не зарегистрировался.

С молотка: за сколько уйдет участок под колесо обозрения в Коложском парке?

Самое читаемое

Разное