Понедельник, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,6172
  • USD2,3986
  • RUB (100)3,3424
TOP

Ведут переговоры с Королёвой и мечтают о Лободе — как заманить в Гродно звезд мирового уровня

Здание филармонии, открывшееся после многолетней реконструкции, за полгода успело стать новым культурным центром. Мы побывали на экскурсии в самом большом концертном зале области и узнали, чем заманивают в Гродно мировых звёзд.

Экран «гармошкой» и звук, от которого дрожат стены

В штате филармонии работает 200 человек, включая артистов и обслуживающий персонал. Новое здание стало подарком для артистов, соскучившихся по собственной сцене. Теперь у них есть свои репетиционные кабинеты и современный зал.

Главная сцена оборудована мультимедийным экраном размером 7х12 м и парой кулисных по 2х7 м. Основной экран принимает любую конфигурацию: круговую панораму, выпуклую линзу и даже «гармошку», на которых может транслироваться до семнадцати изображений одновременно. При этом он полностью мобилен — легко переезжает в любой подходящий зал или на открытую площадку.

Главный зал оснащён системой видеокамер, снимающих в разрешении 4К. При этом изображение может передаваться на любой сайт или канал в режиме онлайн. Есть и особая 3D-проекция: объёмные изображения скоро будут сопровождать выступления артистов. Освоили и лазерное шоу, а теперь планируют дополнить такими спецэффектами вечернюю панораму филармонии.

— Наше оборудование удивляет поставщиков: говорят, что такую концентрацию технических новинок видели только в Алма-Ате. Стас Пьеха признался, что на гастролях в России он работает в условиях попроще, — с гордостью отмечает директор филармонии Валерий Слабыш.

Мобильность экранов, световых и звуковых приборов позволяет организовать два масштабных концерта одновременно. Для выездов на открытые площадки есть звуковая система на 80 кВт, которой можно озвучить «Минск-Арену».

— Если включить её на площади в Гродно, то услышат даже в Скиделе, — вполне серьёзно заявляет директор. — Когда тестировали её в фойе, то всего от пятнадцати процентов мощности дрожали стены и было видно, как вибрирует воздух. Поднялась вся пыль, осевшая за время ремонта.

Шеф-повара переманили с лайнера

Валерий Тадеушевич уверен, что каждый сантиметр новой площади должен работать. Два кафе расширили сферу услуг: тут не только дают комплексные обеды по ежедневно обновляющемуся меню, удовлетворяющему даже вегетарианцев, но и организуют праздники любого масштаба. Шеф-повара для нового заведения переманили с круизного лайнера!

— Наш шеф любит ресторанную подачу, поэтому такая сервировка присутствует не во всяком ресторане. Он так вкусно готовит красную рыбу, что все советуют держать его за любую зарплату, — улыбается директор.

В здании ежедневно кипит работа. Молодожёны интересуются не только возможностью проведения банкета, но и выездной регистрацией брака и фотосессией в огнях рампы. Открылась звукозаписывающая студия, где любой желающий может записать свой трек: от оперной арии до рок-хита. Для детей проводят занятия по хореографии, актёрскому мастерству, игре на фортепиано и гитаре, вскоре откроют направление пескографии. Взрослых ждут на стрейчинге. В хореографическом зале танцуют малыши из «Грации Kids», часть помещений арендует студия моделей Сергея Нагорного. Пользуются популярностью танцевальные вечера «Кому за 45»: даже 1 января потанцевать собралось 220 человек. Дискотека продолжается до часу ночи, диджей не останавливается до последнего «стойкого» танцора.

— Не поверите, но нам уже не хватает времени в хореографическом зале — расписан каждый час. Но эта плотная занятость, мы не любим гулкие пустые залы, — отмечает директор.

Фотографировались с люками и проверяли накипь в чайниках

С сентября прошлого года в филармонии побывали Стас Пьеха, балет Сухишвили, Олег Винник, Ирина Муравьёва, Александр Балуев, проект «Импровизация», «Тодес», оркестр Гленна Миллера и ещё несколько звёздных гостей.

— Стараемся, чтобы каждый зритель нашёл свою нишу в нашем репертуаре. Поначалу гродненцы не верили, что к нам снова поедут большие звёзды, но теперь привыкли и наперёд просчитывают, на какой концерт сходить в предстоящем сезоне, — рассказывает директор.

Олег Винник запомнился армией фанатов, преследующих кумира даже за границей, и тёплой встречей с гродненской поклонницей: девушке с ограниченными возможностями, мечтавшей увидеть «Мистера Счастье», певец уделил особое внимание, выйдя к ней в обход толпы у сцены. Лёша Свик фотографировался с гродненскими люками и гулял в местном баре, а группа «Нэнси» вела прямую трансляцию, где показала всё: от знаменитого рояля с орхидеями до отсутствия накипи в чайниках. Сторожу филармонии запомнились гастроли Александра Балуева: актёр потребовал поставить у служебного входа второе кресло, и мужчины вместе ходили на перекур.

Фильмы на испанском и райдер в 75 000 евро

Валерий Слабыш и его заместитель Анна Лычковская постоянно просматривают топы современных исполнителей и не собираются останавливаться на отечественной эстраде. В этом году, кроме оркестра Финберга, Инны Афанасьевой, Льва Лещенко, Стаса Михайлова, Максима Аверина, Джа Калиба, приедут ветераны рока Creedence Clearwater Revival, популярность которых пришлась на 70–80-е годы прошлого века. Группа удивила райдером с фильмом «Гибель дракона» Брюса Ли на испанском языке на DVD. Оказалось, что необычные требования часто оказываются проверкой: исполнители хотят убедиться, что список читают внимательно и до конца.

Сейчас идут переговоры по концертам Наташи Королёвой, братьев Гаязовых и шоу ирландских танцев. Анна Валерьевна надеется привезти в Гродно и Лару Фабиан, но это артистка стадионных масштабов. Пока несбыточна и «мечта» директора — Светлана Лобода. От приглашения модной певицы удерживают астрономические 75 000 евро. И это только в техническом райдере! Такую сумму не «поднимет» даже супероснащённая филармония: стоимость билета будет слишком высокой, а самый вместительный гродненский зал — стадион Ледового дворца, где 2500 мест, — может оказаться мал для звезды.

В филармонии не боятся экспериментировать. В январе сцену превратили в каток для балета на льду, а теперь хотят показать классический балет «Лебединое озеро» в исполнении труппы Гедиминаса Таранды. Приедет грузинский ансамбль «Арсиани» со столетней историей — менее разрекламированный предшественник балета Сухишвили.

Кстати

Для инвалидов в зале предусмотрено шесть специальных мест, платить за которые не нужно: доступ на концерты для людей с ограниченными возможностями бесплатный (билет понадобится только сопровождающему). В филармонии работают над системой абонементов для домашних концертов и подарочных сертификатов, на сумму которых можно будет купить сразу несколько билетов.

Самое читаемое

Разное