Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

В Комитете госконтроля Гродненской области рассказали, будут ли проверять Скидельский сахкомбинат в связи с «сахарным делом»

Работники Комитета госконтроля пока не будут проверять работу сахарного комбината в Скиделе, директор которого оказался в центре громкого коррупционного скандала. Об этом рассказал председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко во время пресс-конференции во вторник, 11 февраля.

По словам Дорожко, списки плановых проверок на это полугодие уже сформированы, а для того, чтобы включить определенные организации в перечень, необходима санкция либо Президента, либо председателя Комитета госконтроля РБ. Пока поручений проверить завод в Скиделе не поступало.

— Изменения, внесенные указом №376, очень серьезно ужесточили требования к контрольным и надзорным органам при назначении и проведении проверок. Существует целая система отбора субъектов хозяйствования, чтобы включить в план выборочных проверок. Вот он сформирован, и вносить в него изменения невозможно: исключить можно — добавить нельзя. Но есть еще нормы, которые позволяют назначить внеплановые проверки. Но это можно только по поручению Президента или председателя КГК Беларуси, — рассказал глава контрольного ведомства.

Что известно о «сахарной мафии»?

Напомним, что сейчас вся белорусская сахарная отрасль находится в состоянии нокаута в связи с резонансным «сахарным» делом. Начался громкий скандал 24 января 2020 года, когда самолет, следовавший из Минска в Мюнхен, из-за «технической неисправности» был посажен в Гродно. С борта сняли, по некоторым данным, 6 человек. Кто были эти люди, не называлось, однако одновременно с этим на работу не вышли директора сразу всех четырех сахазаводов в Беларуси.

Долго ни одно силовое ведомство не комментировало ситуацию. Только 4 февраля в сюжете «Сахарная мафия» на телеканале «Беларусь 1» представитель КГБ заявил: Дмитрий Егоров (директор Скидельского завода), Михаил Криштапович (директор Городейского комбината), Виктор Миронов (директор Жабинковского сахзавода), Николай Прудник (директор Слуцкого комбината) под стражей. На них заведены уголовные дела за получение взяток.

— Мне доложили, что по дешевке продавали торговому дому этот сахар, а часть по какой-то там увеличенной цене возвращалась в Беларусь. Может быть, сахар даже не вывозили в Москву и обратно не завозили. А документы шли туда, переоформляли и здесь прямо с заводов на наш рынок поставляли этот сахар с маржой. А потом эту маржу делили на взятки, — рассказал Президент Александр Лукашенко.

«Жесточайшее будет отношение», или Подробности от КГБ скоро: Президент прокомментировал ситуацию с коррупцией в сахарной отрасли

За каждую тонну отгруженной продукции директора получали от 1 до 2,5 доллара. За год общий размер «вознаграждений» исчислялся сотнями тысяч долларов. Меченые купюры были найдены при обыске.

Самое читаемое

Разное