Четверг, 20 февраля
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3805
  • USD2,204
  • RUB (100)3,4638
TOP
Фото: news.rambler.ru

Теперь точно: «уханьский» вирус смертоноснее атипичной пневмонии — больше тысячи умерших, новый способ передачи и обещания Джеки Чана

Еще недавно страшным сном врачей был коронавирус SARS, который унес жизни более 800 человек, новый китайский вирус «превзошел» этот печальный показатель — во вторник, 11 февраля, стало известно, что от пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, погибло больше тысячи человек.

Факты и предположения

По данным на утро 11 февраля в мире зафиксировано 43 108 случаев заражения коронавирусом 2019-nCoV, смертельных исходов — 1 018, сообщается также о 4 061 выздоровевших. Большинство заболевших — жители Китая (в большей части — провинции Хубэй), те, кто был там или контактировал с зараженными.

Вирус зафиксирован как минимум в 25 странах мира, в том числе в России (2 случая — приезжие из Китая). Заболели и двое граждан Украины — они находятся на круизном лайнере в Японии, который с 4 февраля «стоит» на карантине в порту Иокогамы.

Коронавирус 2019-nCoV выявили уже у двоих украинцев!

Напомним, от атипичной пневмонии вызванной коронавирусом SARS-CoV с ноября 2002 года по июнь 2003 года было отмечено 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом.

По словам экспертов ВОЗ, ситуация с распространением вируса в провинции Хубэй, возможно, стабилизировалась, однако делать какие-либо прогнозы о дальнейшем течении эпидемии пока рано. Это может быть «затишьем перед бурей», передает Reuters. Тем более, что на днях появилась информация о том, что инкубационный период может составлять не 14 дней, как сообщалось ранее, а доходить до 24 дней.

Более того, Science Alert со ссылкой на Agence France-Presse сообщает, что диарея может быть вторичным путем передачи нового коронавируса.

Новый путь передачи вируса

Считается, что основным путем заражения вирусом является кашель зараженного человека. Хотя ранее исследователи говорили, что они были сосредоточены на пациентах с респираторными симптомами и, возможно, пропустили признаки, связанные с пищеварительным трактом, пишет tut.by.

Китайские авторы говорят, что в общей сложности 14 из 138 пациентов (10%) в больнице Уханя первоначально имели такие симптомы, как диарея и тошнота, за день-два до развития лихорадки и затрудненного дыхания. Первый пациент в США с диагнозом 2019-nCoV в течение двух дней также испытывал проблемы с кишечником, и вирус впоследствии был обнаружен в его стуле. Были и другие подобные случаи в Китае.

Из этого был сделан вывод о новом возможном пути передачи вируса от человека к человеку.

Ничего удивительного, или Еще раз про SARS

Но эта новость не удивительна для ученых, учитывая, что новый вирус принадлежит к тому же семейству, что и SARS (атипичная пневмония). Ведь SARS как раз передавался через фекалии. Это привело к тому, что в 2003 году в жилом комплексе Amoy Gardens в Гонконге заболели сотни людей. Теплый воздух из ванных комнат «загрязнил» несколько квартир и был перенесен ветром в соседние здания комплекса.

Однако ученые добавляют, что они до сих пор не знают, как долго 2019-nCoV может выжить вне организма и к какому температурному диапазону он чувствителен.

Этот способ передачи может создать новые проблемы при сдерживании распространения нового типа коронавируса. Но, скорее всего, это будет проблемой для больниц, которые могут стать «усилителями» эпидемий.

Несмотря на это, основным способом передачи вируса по-прежнему остается прикосновение к загрязненным поверхностям, а потом — к глазам, носу или рту.

Медицинская маска не может защитить от коронавируса? ВОЗ рассказала и показала, как правильно носить маску

Джеки Чан и миллионы долларов

Фото: uznayvse.ru

Работа над созданием вакцины против коронавируса 2019-nCoV по-прежнему ведется в нескольких странах мира — в Китае, Соединенных Штатах и Австралии. Ученые и медики говорят о том, что запуск вакцины возможен в рекордные сроки, поскольку уже готовятся к ее клиническим испытаниям (обычно подготовка занимает значительно больше времени). Однако несмотря на все усилия пока лекарства от коронавируса нет.

Стоп фейки, или Когда будет вакцина: ВОЗ рассказала, что опаснее «уханьского» коронавируса и анонсировала революцию в вакцинации

Чтобы стимулировать ученых известный актер Джеки Чан заявил, что подарит 1 млн юаней — примерно 143 тысяч долларов тому, кто изобретет лекарство от коронавируса 2019-nCoV. Об этом актер написал в своем официальном аккаунте в социальной сети.

Напомним, ранее Билл и Мелинда Гейтс объявили о пожертвовании в размере 100 миллионов долларов на предотвращение глобального распространения коронавируса 2019-nCoV. А до этого основатель китайской торговой площадки Alibaba миллиардер Джек Ма пожертвовал на исследования и разработку вакцины 14,5 миллионов долларов.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса 2019-nCoV можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное