Пятница, 7 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,8905
  • USD2,4376
  • RUB (100)3,3334
TOP
Фото из архива

Стало известно, кто будет строить новый азотный комплекс на «Гродно Азот» — и это не китайцы. И не корейцы

Возводить новый азотный комплекс стоимостью свыше 1,6 млрд долларов на ОАО «Гродно Азот» будут итальянцы. Фирму Tecnimont S.p.A допустили к процедуре улучшения проекта, в то время как предложения китайских и корейских компаний были отклонены. Об этом рассказал начальник управления реализации строительства азотного комплекса на гродненском предприятии Павел Логис.

Еще в июле 2019 на заседании конкурсной комиссии предприятия были вскрыты конверты с технико-коммерческими предложениями. В итоге к рассмотрению были приняты заявки 4 компаний — китайских China National Complete Plant Import and Export Corp. Ltd., CITIC Construction Co., Ltd., China Machinery Industry Construction Group Inc., а также Tecnimont S.p.A из Италии. Позже к ним присоединилась и южнокорейская Samsung Engineering Co.

Строить новый комплекс на «Гродно Азот» хотят ещё и южнокорейцы из Samsung

Как сообщил Логис, итальянская фирма имеет опыт выполнения аналогичных работ непосредственно в роли ЕРС-подрядчика, в том числе на территории РФ. Компания в своем технико-коммерческом предложении представила индикативные условия получения кредитных ресурсов от европейских банков.

Необходимо отметить, что TECNIMONT S.p.A. гарантирует рост на 5% мощности производства аммиака и карбамида без увеличения капитальных затрат на реализацию проекта, использует передовые энергоэффективные технологии и предлагает к поставке оборудование проверенных производителей. Стоит отметить, что у итальянской компании значение общего удельного энергопотребления комплекса самое минимальное по сравнению с остальными претендентами. Это свидетельствует о наиболее совершенной и энергоэффективной предлагаемой технологической концепции интеграции комплекса, что важно для снижения себестоимости готовой продукции.

— Конкурсная комиссия ОАО «Гродно Азот» приняла решение признать победителем процедуры переговоров TECNIMONT S.p.A. и продолжить работу с итальянцами по заключению контракта как с генеральным подрядчиком для реализации проекта, — резюмировал Логис для интернет-портала «Нефтехимия».

Фото из архива

Справка «ВГ»

Напомним, на реализацию проекта по строительству азотного комбината и модернизации действующих мощностей на «Гродно Азот» планируется привлечь порядка 1,6 миллиарда долларов. Около 250 млн долларов составят собственные средства предприятия, остальную сумму погасят за счет иностранных кредитов. Один из вариантов — китайская кредитная линия, прорабатываются и альтернативные возможности. В частности, средства консорциума белорусских и российских банков.

Новое производство будет экологически чистым и за счет современного оборудования будет более энергоэффективным. Так, примерно на 15% снизится расход газа, а удельное энергопотребление снизится на 20%, что позволит  ежегодно экономить десятки миллионов долларов. Проект нового азотного комплекса позволит «Азоту» удвоить выпуск карбамида и значительно увеличить поставки на иностранные рынки. Окупится комплекс за 10 лет. Запуск запланирован на 2024 год.

Самое читаемое

Разное