Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP
Фото носит иллюстративный характер

«Присутствовала коррупционная составляющая»: Госконтроль и КГБ вскрыли на «Белкарде» преступную схему — заведено уголовное дело

Коррупционная схема касалась необоснованного посредничества. По подозрению в получении взятки взят под стражу один из высокопоставленных работников ОАО «Белкард». Об этом рассказал председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко во время пресс-конференции во вторник, 11 февраля.

Комментируя итоги мониторинга работы градообразующих предприятий в Гродно, относящихся к Министерству промышленности, в 2019 году, глава контрольного ведомства в нашем регионе с сожалением констатировал, что «там есть большие недоработки, упущения, нарушения». При этом особое внимание в ушедшем году было уделено вопросам необоснованного посредничества и взаимодействия белорусских компаний с подобными организациями.

В качестве негативного примера он привел «Белкард». Преступную схему он описал так:

— Например, в худшую сторону «отличилось» наше предприятие «Белкард». Закупая у недобросовестного посредника — российской фирмы — некачественные запчасти, в последующем наше предприятие производило некачественную продукцию, которая в дальнейшей цепочке браковалась на конвейере на российском производстве и возвращалась обратно на предприятие. Само предприятие несло значительные убытки. Схема была пресечена. Тут мы хорошо сработали совместно с сотрудниками КГБ, — рассказал Анатолий Дорожко.

По его словам, в этой схеме присутствовала коррупционная составляющая. Сообщается, что был задержан заместитель директора гродненского предприятия. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.430 УК РБ (получение взятки). Заведено уголовное дело.

Получить оперативный комментарий в Комитете госбезопасности нам не удалось.

Самое читаемое

Разное