Четверг, 20 февраля
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3805
  • USD2,204
  • RUB (100)3,4638
TOP
Фото: THX/TTXVN

Коронавирус 2019-nCoV выявили уже у двоих украинцев! UPD

У гражданина Украины выявлено заболевание, которое вызывается коронавирусом 2019-nCoV.

Как сообщают украинские СМИ, заболевший — 20-летний член экипажа японского круизного лайнера Diamond Princess, который уже несколько дней стоит на якоре у берегов Японии — из-за подозрения на коронавирус на судне объявлен карантин.

В США выздоровел первый пациент, в Японии в карантин отправили круизный лайнер, а заразившихся уже больше 20 тысяч — как изменилась ситуация с «уханьским» вирусом

В Минздраве Украины информацию о заболевшем гражданине страны подтвердили и уточнили, что сейчас он перевезен в японскую больницу, где будет находиться в изоляции под наблюдением не менее 14 дней.

UPD! По обновленным данным Центра общественного здоровья Министерства Здравоохранения Украины, еще один украинец заразился коронавирусом 2019-nCoV.

Как говорится в официальном заявлении, «по состоянию на 10 февраля получены результаты исследований всех 439 образцов, что позволило выявить 135 человек, инфицированных вирусом 2019-nCoV. В частности, заболели двое граждан Украины. Сейчас украинцы сняты с лайнера и перевезены в японской больнице столичного региона. Там они будут находиться в изоляции под соответствующим медицинским наблюдением не менее 14 дней».

Напомним, лайнер Diamond Princess вышел из Йокогамы 20 января и вернулся 3 февраля после того как у сошедшего на сушу в Гонконге 80-летнего китайца обнаружили коронавирус. Судно встало на якорь рядом с Йокогамой для медосмотра находящихся на борту людей. На лайнере объявили двухнедельный карантин, который продлится до 19 февраля.

На борту круизного лайнера находятся около 3,7 тысяч человек из более чем 50 стран. Сейчас Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии проводит второй этап отбора образцов среди пассажиров и членов экипажа, кто тесно контактировал с вновь выявленными заболевшими и теми, у кого возникли характерные симптомы.

Фото: Reuters

По данным на утро понедельника, 10 февраля, известно о 40 540 случаях заражения «уханьским» вирусом, как минимум 910 человек уже скончались. Врачи также сообщают о 3 383 выздоровевших, но предупреждают, что есть риск повторного заражения.

Медицинская маска не может защитить от коронавируса? ВОЗ рассказала и показала, как правильно носить маску

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса 2019-nCoV можно найти на нашем сайте

Важно знать

Первые симптомы заражения коронавирусом 2019-nCoV похожи на симптомы простуды и гриппа — общая слабость, повышение температуры и чихание. Однако затем появляется кашель, температура сильно повышается. У некоторых заболевших врачи фиксировали диарею и другие расстройства пищеварения.

Новый вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, поэтому медики рекомендуют тем, кто собирается в ближайшее время посетить Китай, а также чтобы не допустить распространение вируса:

  • избегать контактов с животными, птицами;
  • не посещать рынки морепродуктов, живой птицы и животных, фермы;
  • не есть сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения, в том числе молоко, яйца, мясо, птицу, морепродукты;
  • исключить тесные контакты с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

Кроме того, для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций советуют:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе;
  • проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.

Самое читаемое

Разное