Четверг, 20 февраля
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3805
  • USD2,204
  • RUB (100)3,4638
TOP

Честь дороже медалей — хоккейный матч с участием гродненской команды закончился скандалом: из-за судейства игроки не вышли на церемонию награждения

В Минске завершился чемпионат Беларуси по индорхоккею. В финальном матче гродненский «Ритм» боролся за золотые медали против своего главного соперника «Минска». Это далеко не первое противостояние лучших клубов страны в играх за золотые медали, однако нынешний финал завершился скандалом.

Финальная серия длилась до двух побед одной из команд. Сначала «Ритм» был сильнее со счётом 6:4, но затем столичная команда взяла реванш — 5:3. А в решающей игре при счёте 4:3 в пользу «Минска» за 40 секунд до конца игры «Ритм» сравнял счёт, но судьи отменили гол.

— Судьи отменили чистый гол и не позволили нам перевести игру в серию буллитов, — сокрушается многолетний лидер и капитан «Ритма» Ольга Шинтарь. — Всё было сделано для того, чтобы чемпионом стал «Минск»!

Гродненские хоккеистки настолько расстроились несправедливостью, что отказались выйти на церемонию награждения.

— Нам сказали, что клуб могут наказать из-за этого, но мы требуем справедливой переигровки, — говорит Ольга. — Мы не раз проигрывали, и достойно принимали поражения, но с таким сталкиваемся впервые.

Фото из архива ГХК «Ритм»

У читателей и спортивных болельщиков может возникнуть вопрос, почему игроки так возмущаются, ведь они заняли второе место и выиграли серебро? Всё очень просто: для «Ритма» второе место — это неудача. Все хотят видеть гродненский клуб только первым.

— У нас нет ничего своего: ни поля, ни автобуса, ни зала, поэтому мы должны доказывать это право своим результатом, — объясняет капитан.

К слову, в Беларуси среди игровых видов спорта трудно найти более титулованный клуб, чем «Ритм». Только вдумайтесь: команда 23 раза становилась чемпионом Беларуси по хоккею на траве и 22 раза брала золотые медали чемпионата в закрытых помещениях. Кроме этого, «Ритм» 22 раза выигрывал Кубок Беларуси.

Тренер женской команды по хоккею на траве Нина Дашко о том, как из любого ребенка сделать чемпиона

Главный тренер Нина Дашко и капитан команды Ольга Шинтарь после очередного чемпионского титула. Фото из архива «ВГ»

Нина Дашко: «Переиграть матч нам не дадут»

К этим успехам команду привела Нина Дашко, заслуженный тренер Беларуси, Почётный житель Гродно, неизменный наставник «Ритма». Она, как и её подопечные, расстроена случившимся и за 30-летний период работы никогда не сталкивалась с подобным.

— Мы хотим написать письмо в федерацию и поехать к председателю, встретиться с попечительским советом, чтобы разобраться в произошедшем, — говорит Нина Дашко. — Если судьи ошибаются в пользу «Минска», то ничего страшного, а если у нас — всё наоборот.

Фото из архива «ВГ»

Нина Ивановна уверена, что если бы не засчитали гол «Минска», то арбитры понесли бы наказание. Самое удивительное, что после игры судьи признали свою ошибку. Дело в том, что судить решающий матч пригласили российского арбитра, который якобы обслуживает чемпионат России.

— Даже председатель федерации Александр Екименко после игры посмотрел видео и убедился, что был гол. Но мы уверены, что переиграть матч нам не дадут.

Самое обидное для «Ритма» то, что даже если судью накажут за ошибку, которая прямым образом повлияла на итог, результат всё равно останется.

— Нам сейчас начнут рассказывать сказки, что мы не вышли на церемонию награждения. Я не смогла убедить девушек выйти, они плакали, — говорит Нина Дашко. — Сейчас дала команде отдых, чтобы они смогли прийти в себя…

Стоит ли бороться за правду?

«А кому нужен этот вид спорта, о нём никто не знает», — могут подумать скептики. Объясняем: игроки «Ритма» на протяжении многих лет являются основой национальной сборной страны. Недавно Беларусь стала чемпионом Европы по индорхоккею. Это первая в истории Беларуси сборная, которая выиграла чемпионат такого уровня. То, что спорт непопулярен и не собирает полные трибуны болельщиков, проблема не игроков, а клубов, которые не занимаются развитием и популяризацией.

Но бороться за правду, безусловно, стоит. Девушки, играющие в хоккей, такие же спортсмены, как и в других видах спорта. И за громкими победами стоят сотни изнурительных тренировок, а цена чемпионского титула такая же высокая.

Фото из архива ГХК «Ритм»

Что говорят в федерации

Мы попытались связаться с белорусской федерацией хоккея на траве и выяснить, какие санкции грозят «Ритму» и возможна ли переигровка «золотого» матча, однако директор федерации Александр Новик ситуацию по телефону комментировать отказался, предложив ответить на все вопросы только при личной встрече в Минске. Известно лишь, что «Ритм» не подал протест в установленные сроки после окончания матча, а это 30 минут.

P.S. Редакция «Вечернего Гродно» будет следить за развитием ситуации.

Самое читаемое

Разное