Вторник, 2 июня
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,6772
  • USD2,41
  • RUB (100)3,4096
TOP

«Трогательные» зоопарки закроют? Что ждет единственный в Гродно контактный зоопарк и как защитить животных от стресса

Контактные зоопарки запрещают, а правила, регламентирующие содержание диких и опасных животных, ужесточают — «Вечерний Гродно» выяснил, что ждет единственный в нашем городе контактный зоопарк и можно ли избавить животных от назойливых посетителей и постоянного стресса.

В соседней России приняли закон, который препятствует расположению зоопарков в торговых центрах, на первых этажах общественных зданий, в курортных зонах, барах и кафе. Работать будут только те из них, где владельцы обеспечат для животного территорию с зоной, недоступной для человека.

Дали бахилы и антисептик

В Гродно работает только один контактный зоопарк, на улице Пушкина. Там нас попросили ознакомиться с правилами, дали бахилы и напомнили про обработку рук антисептиком. В помещении чисто, работает вентиляция. Плиточный пол усыпан опилками. На ограждённой площадке около четырёх квадратных метров живут примерно два десятка морских свинок. Они радостно «улькают» и сбегаются к посетителю. Погладить себя разрешают, но в руки идти не хотят — разбегаются. На вольерах висят предупреждающие таблички: «Мы не кушаем капусту», «У енота есть зубы!», «Мы ещё маленькие. На руки не брать!» В зале есть сопровождающий. Он объясняет: в вольер к диким животным можно заходить только с ним.

— Гладим по спинке: по мордочке и животику он не любит, — говорит девушка, пропуская нас к кенгуру.

Хамелеона взять на руки не разрешили: говорят, у него из-за линьки сейчас чувствительная кожа.

Общение по графику

На вольере с сурикатами висит табличка: «У нас перерыв». Каждый день у обитателей есть около часа, когда их не тревожат. Отдых организуют по графику и в том случае, если консультант заметит, что животное устало.

— Я работала в другом зоопарке и видела, как там обращались с животными, поэтому решила сделать свой, в котором условия будут максимально комфортными, — уверяет директор зоопарка Марта. — Питание у нас разнообразное: каши, мясо, рыба, овощи. Рационы чётко выверены — мы взяли их в Гродненском зоопарке. Ветеринары этого учреждения еженедельно осматривают животных, даже когти кенгуру стригут только они.

Кстати, в Гродно есть попугайня, но владельцы говорят, что называть её контактным зоопарком нельзя, ведь если птица не захочет, чтобы её трогали, то она улетит, к «общению» сотрудники её не принуждают.

«Контактные зоопарки — наш бич»

Позиция гродненских зоозащитников в отношении контактных зоопарков однозначна: в цивилизованном государстве им не место. Летом в Беларусь приезжала европейская делегация во главе с Брижит Олуа, уполномоченной по международному сотрудничеству «Фонда Брижит Бардо». Зарубежные гости были шокированы фактом существования контактных зоопарков.

— Представьте, что вас будут трогать, когда захотят. Одни просто погладят зверька, но другие причиняют ему боль.

Контактные зоопарки — бич зоозащиты, избавиться от которого пока невозможно, ведь нет закона, который регулирует их деятельность, — отмечает волонтёр Гродненского общественного объединения защиты животных «Преданное сердце» Наталья Михеева.

В середине января этого года закрылся контактный зоопарк на улице Антонова. Когда владелец начал продавать животных, волонтёры забили тревогу. По мнению зоозащитницы, все они были истощены физически и психологически. Причина крылась в отсутствии ухода и необходимых условий содержания.

Животные испытывают хронический стресс

Зоопсихолог Ксения Авимова, ссылаясь на научные исследования, утверждает, что в контактных зоопарках, как правило, нарушаются минимальные потребности обитателей:

— Животные не всегда готовы контактировать с человеком и сородичами нон-стоп — им нужен отдых. В контактном зоопарке обычно мало укрытий и постояльцы вынуждены терпеть постоянные прикосновения, — говорит специалист. — Это приводит к хроническому стрессу, который изнашивает нервную систему, приводит к истощению, падению иммунитета, болезням, из-за которых звери живут меньше.

Важно, подчёркивает зоопсихолог, чтобы у животных была возможность проявлять типичное для их вида поведение, что в зоопарке не всегда возможно. На бетонном полу не сможет жить зверёк, который любит рыть, из-за яркого света не отдохнёт ночное животное, стайному нелегко в одиночестве.

В Беларуси либеральные нормы

Как рассказали в областном комитете природных ресурсов и окружающей среды, в белорусском законодательстве нет специальных норм по содержанию животных в контактных зоопарках. Правила общие как для содержания в частном доме, так и в обычном зоопарке. В постановлении Минприроды закреплены минимальные нормы площади помещений для каждой группы животных.

— Они достаточно либеральные. Сложнее обеспечить условия с точки зрения физиологических потребностей животного, например корма или приспособлений, — отметил начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий Дмитрий Лебедев.

Запрет зоопарков поднимет вопрос о том, куда пристроить постояльцев. Гродненскому зоопарку ещё не приходилось брать животных из «трогательных» зверинцев, но, если необходимость возникнет, вопрос с каждым будут рассматривать отдельно.
— Экзотических животных, которые нас заинтересуют, мы, возможно, сможем даже купить. Но у владельца должен быть пакет документов, который подтверждает законность приобретения, паспорт и все прививки, — пояснила заведующая культурно-просветительским сектором Гродненского зоопарка Елена Петрова.

 

За спасение заплатили 1450 рублей

Куда распределили подопечных из закрывшегося контактного зоопарка? Некоторых раздали, часть выкупили волонтёры. На зов о помощи откликнулись многие гродненцы — собрали 1450 рублей. Из них 800 рублей отдали за енота — его пристроили в центр реабилитации диких животных «Сирин». Козлик уехал на частное подворье. Четыре шиншиллы, семь морских свинок и около четырнадцати кроликов нашли приют в экологическом центре, где детей учат правильно обращаться с питомцами.

— Контактные зоопарки разные: в одном доводят до истощения, в другом стараются создать приемлемые условия. Увы, о зверьках владельцы начинают заботиться только после штрафа. Мы не пишем обращений в адрес тех, кто соблюдает интересы животных, но бороться за общий запрет таких зоопарков всё равно будем, — резюмирует Наталья Михеева.

Животные — не игрушка: что о зверинцах думают на гродненских улицах

Александр, кладовщик:

— Наша семья ещё ни разу не была в контактном зоопарке, но планируем посетить. За животными смотрят, кормят, ухаживают — им созданы хорошие условия. Раз туда пускают детей, значит, с гигиеной всё в порядке. Если животное не страдает, я не вижу ничего плохого в существовании таких заведений.

Валентина, специалист по продажам:

— Я не хожу в такие зоопарки, но отношусь к ним нейтрально. Они полезны для тех, кто хочет, но не может завести питомца дома. Придя в зоопарк, человек получит «дозу» общения с четвероногими. Плохо, если перестают соблюдать режим дня подопечных, не контролируют поведение посетителей. Гости должны проходить инструктаж, ведь животные — это не игрушки.

Наталья, фотограф:

— К контактным зоопаркам отношусь негативно. С их помощью мы портим подрастающее поколение, воспитываем в детях жестокость. Посильно борюсь за ликвидацию таких заведений, создавая фотопроекты в защиту животных. Надеюсь, что моя акция, поменявшая людей и животных местами, кому-то помогла сделать правильные выводы. Некоторые признавались, что до неё не задумывались, что испытывают животные в такой ситуации.

Валентина Ивановна, пенсионерка:

— Мы любим и жалеем животных, кормим бездомного пса во дворе, а собственная собака — член нашей семьи на протяжении двенадцати лет. Не хожу в зоопарки — слишком жалко их обитателей. Потом я так долго думаю об их судьбе, что даже болеть начинаю. Бывает, что берут питомца, а потом выкидывают на произвол судьбы. На Сахалине, откуда мы приехали, после землетрясения было много брошенных животных. Собаки уходили в сопки, где сбивались в стаи, опаснее волчьих. Люди должны нести ответственность за тех, кого приручили.

Павел, психолог:

— У каждого животного есть свой ритм жизни. Жестоко, когда в него вторгаются люди, а тем более дети, которые могут быть неаккуратны. Посмотрите, как они хватают домашних питомцев, если родители не учат их обращаться с ними бережно. С такой хваткой мелкие зверушки окажутся «на один раз». Зоопарки — неестественная для дикого животного среда, оно неизбежно будет испытывать стресс. Человеку же не понравится, если его будут дёргать, когда вздумается. Поэтому своих детей я в такой зоопарк не поведу, да и в обычный вожу с осторожностью.

Лалита САВИЦКАЯ, Татьяна ВИШНЕВСКАЯ

Самое читаемое

Разное