Среда, 15 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,7431
  • USD2,4194
  • RUB (100)3,4012
TOP

Город-призрак: смотрите, как сейчас выглядит когда-то многомиллионный Ухань, откуда стал распространяться смертельный коронавирус 2019-nCoV

Еще недавно Ухань был самым густонаселенным городом центрального Китая с населением в 12 миллионов человек. Сегодня он напоминает декорации к фильму про постапокалипсис.

Журналисты AFP News Agency с помощью дрона сняли видео в китайском городе Ухань — эпицентре распространения смертоносного коронавируса 2019-nCoV, от которого уже погибло почти 500 человек, а около 25 тысяч — заражены.

С 23 января Ухань находится в зоне карантина. Ни въехать, ни выехать из города без специального разрешения невозможно. Населению рекомендовано по возможности не покидать дома. Власти провинций Хубэй и Гуандун объявили первую, высшую степень угрозы в сфере здравоохранения.

Справка «ВГ»

Ухань — город субпровинциального значения в провинции Хубэй, административный центр этой провинции. Самый густонаселенный город центрального Китая с населением 12 млн человек, расположенный в месте слияния рек Янцзы и Ханьшуй. В последние годы в городе происходит настоящий строительный бум. Самым высоким зданием является 68-этажный небоскреб Minsheng Bank Building, строится 125-этажный небоскрёб «Ухань-Гринлэнд-Сентер», который будет одним из пяти самых высоких в Китае. В Ухане действуют 8 национальных и 14 публичных колледжей и университетов.

Напомним, вспышка пневмонии нового типа, вызванная коронавирусом 2019-nCoV, началась в Ухани в середине декабря. Установлено, что вирус начал распространяться с рынка животных и морепродуктов Хуанань, расположенного в центральной части Уханя. С 1 января рынок был закрыт в целях борьбы с распространением вируса.

Рынок Хуанань занимает более 50 тысяч квадратных метров и вмещает более 1000 арендаторов. Это крупнейший оптовый рынок морепродуктов в Ухани и Центральном Китае.

До закрытия здесь продавались разные экзотические продукты: барсуки, летучие мыши, бобры, ослы, верблюды, куры, крокодилы, собаки, лисицы, гигантские саламандры, коалы, крысы и ядовитые змеи, в том числе южнокитайские многополосные крайты и китайские кобры. Именно змей некоторые ученые рассматривали в качестве возможного источника (резервуара) вируса 2019-nCoV.

Сообщалось, что на рынке были антисанитарные условия. Дорожки были узкими, киоски находились близко друг к другу, а живой скот стоял в непосредственной близости от мертвого. Убитых животных часто освежевывали у всех на виду.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса 2019-nCoV можно найти на нашем сайте

Важно знать

Первые симптомы заражения коронавирусом 2019-nCoV похожи на симптомы простуды и гриппа — общая слабость, повышение температуры и чихание. Однако затем появляется кашель, температура сильно повышается. У некоторых заболевших врачи фиксировали диарею и другие расстройства пищеварения.

Новый вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, поэтому медики рекомендуют тем, кто собирается в ближайшее время посетить Китай, а также чтобы не допустить распространение вируса:

  • избегать контактов с животными, птицами;
  • не посещать рынки морепродуктов, живой птицы и животных, фермы;
  • не есть сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения, в том числе молоко, яйца, мясо, птицу, морепродукты;
  • исключить тесные контакты с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

Кроме того, для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций советуют:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе;
  • проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.

Самое читаемое

Разное