Воскресенье, 9 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP
Фото: Reuters

В США выздоровел первый пациент, в Японии в карантин отправили круизный лайнер, а заразившихся уже больше 20 тысяч — как изменилась ситуация с «уханьским» вирусом

В Соединенных Штатах отпустили домой первого пациента, у которого диагностирован коронавирус, а в Японии из-за подозрения на вирус отправили в карантин круизный лайнер с почти 4 тысячами человек на борту.

Больше 20 тысяч зараженных

По данным на утро вторника, 4 февраля, в мире зафиксировано 20 630 случаев заражения коронавирусом 2019-nCoV, смертельных случаев подтверждено 427.

Тем временем сообщается о растущем количестве выздоровевших пациентов — в США одного человека уже даже отпустили домой. Правда, он будет находиться в изоляции дома и продолжит лечение под наблюдением врачей. Известно, что мужчина заболел после возвращения домой из поездки в Китай. Он был госпитализирован 20 января.

Напомним, по поводу случаев выздоровления врачи предупреждали, что есть риск повторного заражения. К слову, эксперты считают, что пик распространения коронавируса наступит на следующей неделе.

Лайнер в карантине

Тем временем в японском порту Йокогамы круизный лайнер поместили на карантин. Такие меры предприняли после того, как у сошедшего в Гонконге пассажира обнаружили коронавирус 2019-nCoV, сообщает tut.by со ссылкой на японские СМИ.

На борту судна находятся 2666 пассажиров и 1045 работников лайнера. Проверка пассажиров понадобилась после того, как у сошедшего 25 января в Гонконге пассажира обнаружили коронавирус 2019-nCoV. 80-летний мужчина, который отправился в круиз из Японии 20 января, высадился в Гонконге 25 января. Корабль продолжил путешествие, а в субботу, 1 февраля, по данным представителей лайнера, анализ пассажира дал положительный результат на коронавирус в больнице Гонконга. Во время путешествия на корабле мужчина к медикам не обращался. По меньшей мере семь человек на судне пожаловались на плохое самочувствие. Результаты анализов будут через сутки.

Напомним, вспышка пневмонии нового типа, вызванная коронавирусом 2019-nCoV, началась в китайском городе Ухань в середине декабря. На данный момент случаи заражения вирусом зарегистрированы в 27 странах, в том числе в шести странах Европы и 2 случая в России. Большинство заболевших — жители Китая, те, кто посещал КНР или контактировал с заболевшими.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса 2019-nCoV можно найти на нашем сайте

Важно знать

Первые симптомы заражения коронавирусом 2019-nCoV похожи на симптомы простуды и гриппа — общая слабость, повышение температуры и чихание. Однако затем появляется кашель, температура сильно повышается. У некоторых заболевших врачи фиксировали диарею и другие расстройства пищеварения.

Новый вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, поэтому медики рекомендуют тем, кто собирается в ближайшее время посетить Китай, а также чтобы не допустить распространение вируса:

  • избегать контактов с животными, птицами;
  • не посещать рынки морепродуктов, живой птицы и животных, фермы;
  • не есть сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения, в том числе молоко, яйца, мясо, птицу, морепродукты;
  • исключить тесные контакты с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

Кроме того, для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций советуют:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе;
  • проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.

Самое читаемое

Разное