Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP
Фото: gosinspekciya.gov.by

Под Щучином задержали гродненца-браконьера с необычным оружием — «самопал» удивил даже бывалых охотников

Для незаконной охоты житель Гродно сконструировал необычное ружье, которое было снабжено барабаном и оптическим прицелом, а также пистолет, патроны в который нужно было вставлять через дуло. Браконьера с необычным арсеналом задержали во время охоты в Щучинском районе.

Как рассказали в Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ, задержанным оказался 42-летний житель Гродно. В ночь задержания он бродил по угодьям и был вооружен самодельным ружьем, приспособленным для стрельбы пулями, которые заправлялись в барабан, рассчитанный на 10 зарядов. В момент задержания в барабане находилось 4 заряда. Также ружье было оснащено лазерным указателем и прибором ночного видения.

Кроме того, рядом с местом задержания инспекторы нашли еще один «самопал» — пистолет, который заряжался не через магазин в рукояти, а через дуло, в которое вставлялись пуля и заряд.

Настоящий арсенал был найден и в доме браконьера-оружейника. Были обнаружены незарегистрированное гладкоствольное ружье и пневматическая винтовка с оптикой, 152 патрона к мелкокалиберной винтовке и около 500 гр пороха.

Привлекло внимание еще одно обнаруженное приспособление — так называемая «пулелейка». С ее помощью мужчина, очевидно, изготавливал пули для самодельного оружия. Также дома у нарушителя были обнаружены рога неустановленного животного и пакет с 13 кг мяса.

— Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а именно — их изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение — являются серьезным преступлением. Гродненцу грозит уголовная ответственность по ч. 2 ст. 295 УК РБ. Минимальное наказание — исправительные работы на срок до 2 лет, максимальное — лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом.

За нахождение в охотугодьях с оружием без разрешительных документов госинспекторы начали в отношении мужчины административный процесс. Охотился ли он ранее и добывал ли животных — выяснит следствие.

Самое читаемое

Разное