Пятница, 7 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,8905
  • USD2,4376
  • RUB (100)3,3334
TOP
Фото: Reuters

Опаснее атипичной пневмонии? Уханьским вирусом заражено больше 17 тысяч человек — в Италии ввели чрезвычайное положение, врачи говорят, что заразиться вирусом можно повторно

Вспышку коронавируса 2019-nCoV, несмотря на заверения китайских специалистов, локализовать, похоже, не удается. По данным на понедельник, 3 февраля, количество подтвержденных случаев заражения составило более 17 тысяч человек.

На утро 3 февраля, коронавирусом 2019-nCoV заразились 17 238 человек, 361 умер. Таким образом, число погибших от уханьского коронавируса превысило число жертв вспышки атипичной пневмонии (SARS) 2002-2003 годов, пишет South China Morning Post. Атипичной пневмонией с 1 ноября 2002 года по 31 июля 2003 года заразились около 8500 человек, умерли 349.

Первая смерть за пределами Китая и риск повторного заражения

В выходные смерть от нового коронавируса впервые зафиксировали за пределами Китая — на Филиппинах скончался 44-летний мужчина.

На данный момент вирус зафиксирован более чем на 20 странах мира, включая Россию, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию, Финляндию и Швецию.

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения сообщают о том, что более 480 человек, заразившихся коронавирусом, выздоровели и выписались из больницы. Однако врачи предупреждают, что есть риск повторного заражения.

30 января ВОЗ на экстренном заседании объявила чрезвычайную ситуацию международного значения из-за нового вида коронавируса.

Вводят ЧС и закрывают границы

Из-за распространения коронавируса на прошлой неделе Россия закрыла границу с Китаем на Дальнем Востоке минимум до 7 февраля. Туристов, прибывших из Китая, обследует в аэропортах. Для студентов из Китая в российских вузах каникулы будут продлены до 1 марта.

«Российские железные дороги» с 3 февраля временно прекращают движение всех пассажирских поездов в Китай — пассажирское железнодорожное сообщение между двумя странами будет полностью прекращено.

Ранее границы с Китаем закрыли Монголия, Кыргызстан. Казахстан прекратил автобусные перевозки, остановил движение пассажирских поездов и регулярное воздушное сообщение.

Авиасообщение с Китаем также прекратили несколько крупных авиакомпаний из Европы и США, а Великобритания, Япония, Индия и еще несколько стран эвакуировали из Китая своих граждан.

Совет министров Италии 31 января объявил в стране режим чрезвычайного положения сроком на полгода из-за опасности распространения уханьского коронавируса и приостановил авиасообщение с Китаем. На профилактику заболевания правительство выделило 5 миллионов евро, сообщает «Настоящее время».

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса 2019-nCoV можно найти на нашем сайте

Важно знать

Первые симптомы заражения коронавирусом 2019-nCoV похожи на симптомы простуды и гриппа — общая слабость, повышение температуры и чихание. Однако затем появляется кашель, температура сильно повышается. У некоторых заболевших врачи фиксировали диарею и другие расстройства пищеварения.

Новый вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, поэтому медики рекомендуют тем, кто собирается в ближайшее время посетить Китай, а также чтобы не допустить распространение вируса:

  • избегать контактов с животными, птицами;
  • не посещать рынки морепродуктов, живой птицы и животных, фермы;
  • не есть сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения, в том числе молоко, яйца, мясо, птицу, морепродукты;
  • исключить тесные контакты с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

Кроме того, для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций советуют:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе;
  • проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.

Самое читаемое

Разное