Среда, 5 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,8764
  • USD2,4394
  • RUB (100)3,3218
TOP
Фото: masheka.by

Из-за коронавируса 2019-nCoV в мире объявлена чрезвычайная ситуация — что это значит

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

«Я объявляю международную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения из-за глобальной вспышки коронавируса», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус после совещания чрезвычайного комитета организации в Женеве.

В классификации ВОЗ такими ситуациями считаются «экстраординарные события, которые будут представлять риск в области здравоохранения другим государствам» и «потенциально требуют скоординированных действий международного сообщества».

При этом организация не рекомендует вводить ограничения на передвижение товаров и людей в связи с вирусом, передает BBC.

Как говорится в заявлении ВОЗ, распространение коронавируса можно остановить, если страны мира примут меры по раннему распознаванию вируса, изолируют больных и отследят их контакты.

По данным ВОЗ в мире зарегистрировано 9 776 случаев заражения коронавирусом, 213 человек погибло, 187 — выздоровели.

Еще в одной европейской стране — в Италии — коронавирус подтвердился у 2 человек. Напомним, до этого в Европе случаи заражения были зафиксированы во Франции, Германии и Финляндии.

Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса

Стандартные рекомендации ВОЗ для населения по сокращению риска инфицирования себя и других людей целым рядом болезней, в том числе за счет соблюдения правил в отношении гигиены рук и органов дыхания, а также безопасности продуктов питания:

  • регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом;
  • при кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; тут же выкидывайте салфетку и мойте руки;
    держитесь на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура;
  • при повышении температуры, кашле и затруднении дыхания как можно скорее обратитесь за медицинской помощью и расскажите медицинскому специалисту о посещенных местах;
  • посещая места торговли живыми животными в районах, где в настоящее время регистрируются случаи инфицирования новым коронавирусом, избегайте прямого контакта с животными или поверхностями, с которыми они соприкасаются, без использования средств защиты;
  • не употребляйте в пищу сырые или полусырые продукты животного происхождения. В соответствии с правилами обеспечения безопасности продуктов питания особую осторожность следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных во избежание перекрестного загрязнения продуктами питания, не прошедшими термическую обработку.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса 2019-nCoV можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное